Все, что нужно для счастья

Солнце на тарелке: 3 версии салата «Мимоза» для новогоднего стола

Яркий и нежный салат «Мимоза» идеально отвечает духу Нового года. Вот три варианта «Мимозы» от шеф-поваров ресторанов «Dr. Живаго», «Черетто Море» и «Кухня Полли», которые легко повторить дома, и они гарантированно украсят ваш праздничный стол.

valeria_aksakova/Freepik

«Мимоза» с угрем от Артема Мухина, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»

Ингредиенты на 8-10 порций: 

  • Яйца куриные (отварные) - 6 шт.
  • Угорь копченый в соусе унаги - 280 г
  • Картофель (отварной в мундире) - 180 г
  • Сыр плавленый «Дружба» - 180 г
  • Лук красный (маринованный в уксусе) - 100 г
  • Морковь (отварная) - 80 г
  • Майонез - 660 г
  • Маринованные огурцы (корнишоны) - 130 г
  • Каперсы мелкие - 110 г
  • Соус самбал (можно заменить на Шрирача или любой другой острый соус) - по вкусу 
  • Соус унаги - 70 г

Как приготовить:
Соус: маринованные огурцы и каперсы мелко нарезать и смешать с майонезом и двумя соусами.
Выложите салат в форму или салатник, каждый слой промажьте соусом. 

  • Первый слой: копченый угорь, нарезанный мелким кубиком.
  • Второй слой: красный маринованный лук.
  • Третий слой: отварной картофель, натертый на крупной терке.
  • Четвертый слой: отварная морковь, натертая на крупной терке.
  • Пятый слой: плавленный сыр, натертый на крупной терке.
  • Шестой слой: белки яиц, натертые на крупной терке.

Перед подачей верхний слой обильно посыпьте тертым желтком, создавая эффект «мимозы».
 

«Мимоза» с копченым лососем от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море» 

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лосось горячего копчения - 200 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Майонез - 150-180 мл
  • Лук сибулет, красная икра, лимонный сок, перец

Как приготовить:
Отварите и очистите картофель, морковь и яйца. Желтки нужно размять, белки натереть, лосось разобрать на волокна, сыр натереть, сибулет нарезать.
Каждый компонент отдельно смешайте с майонезом. Выложите салат горкой или прямоугольником на сервировочное блюдо. Последовательно
распределяйте слои ложкой, слегка уплотняя: картофель, морковь, белки, лосось, сыр. Дайте настояться в холодильнике 1,5-2 часа. Перед подачей посыпьте желтком, украсьте зеленью сибулета и красной икрой.

«Мимоза» с консервированным с тунцом и слабосоленым лососем от Ирины Шваб, бренд-шефа ресторанов «Кухня Полли»

Ингредиенты на 500 г (для формы 14-16 см):

  • Картофель - 1 большая шт.
  • Морковь — 1 маленькая шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Консервированный тунец (в собственном соку) — 1/2 банки
  • Лосось слабосоленый - 60 г
  • Майонез домашний - 90 г
  • Зеленый лук или укроп —-для слоя и украшения

Как приготовить:
Отварите картофель и морковь в мундире до готовности, яйца сварите вкрутую. Тунец нужно размять вилкой, лосось нарезать тонкими ломтиками.
Картофель и морковь натрите на крупной терке. Отдельно друг от друга натрите белки и желтки.
Салат собирайте в кольце (слой за слоем с уплотнением), каждый слой, кроме последнего, нужно смазать майонезом.
Порядок слоев: картофель (половина), тунец, морковь, яичные белки, картофель (вторая половина). Покройте весь верх салата натертыми яичными желтками и украсьте ломтиками лосося.
Уберите салат на 2-3 часа в холодильник, а затем при подаче снимите кольцо.