Солнце на тарелке: 3 версии салата «Мимоза» для новогоднего стола
Яркий и нежный салат «Мимоза» идеально отвечает духу Нового года. Вот три варианта «Мимозы» от шеф-поваров ресторанов «Dr. Живаго», «Черетто Море» и «Кухня Полли», которые легко повторить дома, и они гарантированно украсят ваш праздничный стол.
«Мимоза» с угрем от Артема Мухина, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
Ингредиенты на 8-10 порций:
- Яйца куриные (отварные) - 6 шт.
- Угорь копченый в соусе унаги - 280 г
- Картофель (отварной в мундире) - 180 г
- Сыр плавленый «Дружба» - 180 г
- Лук красный (маринованный в уксусе) - 100 г
- Морковь (отварная) - 80 г
- Майонез - 660 г
- Маринованные огурцы (корнишоны) - 130 г
- Каперсы мелкие - 110 г
- Соус самбал (можно заменить на Шрирача или любой другой острый соус) - по вкусу
- Соус унаги - 70 г
Как приготовить:
Соус: маринованные огурцы и каперсы мелко нарезать и смешать с майонезом и двумя соусами.
Выложите салат в форму или салатник, каждый слой промажьте соусом.
- Первый слой: копченый угорь, нарезанный мелким кубиком.
- Второй слой: красный маринованный лук.
- Третий слой: отварной картофель, натертый на крупной терке.
- Четвертый слой: отварная морковь, натертая на крупной терке.
- Пятый слой: плавленный сыр, натертый на крупной терке.
- Шестой слой: белки яиц, натертые на крупной терке.
Перед подачей верхний слой обильно посыпьте тертым желтком, создавая эффект «мимозы».
«Мимоза» с копченым лососем от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты на 4 порции:
- Лосось горячего копчения - 200 г
- Яйца - 5 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Плавленый сыр - 150 г
- Майонез - 150-180 мл
- Лук сибулет, красная икра, лимонный сок, перец
Как приготовить:
Отварите и очистите картофель, морковь и яйца. Желтки нужно размять, белки натереть, лосось разобрать на волокна, сыр натереть, сибулет нарезать.
Каждый компонент отдельно смешайте с майонезом. Выложите салат горкой или прямоугольником на сервировочное блюдо. Последовательно
распределяйте слои ложкой, слегка уплотняя: картофель, морковь, белки, лосось, сыр. Дайте настояться в холодильнике 1,5-2 часа. Перед подачей посыпьте желтком, украсьте зеленью сибулета и красной икрой.
«Мимоза» с консервированным с тунцом и слабосоленым лососем от Ирины Шваб, бренд-шефа ресторанов «Кухня Полли»
Ингредиенты на 500 г (для формы 14-16 см):
- Картофель - 1 большая шт.
- Морковь — 1 маленькая шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Консервированный тунец (в собственном соку) — 1/2 банки
- Лосось слабосоленый - 60 г
- Майонез домашний - 90 г
- Зеленый лук или укроп —-для слоя и украшения
Как приготовить:
Отварите картофель и морковь в мундире до готовности, яйца сварите вкрутую. Тунец нужно размять вилкой, лосось нарезать тонкими ломтиками.
Картофель и морковь натрите на крупной терке. Отдельно друг от друга натрите белки и желтки.
Салат собирайте в кольце (слой за слоем с уплотнением), каждый слой, кроме последнего, нужно смазать майонезом.
Порядок слоев: картофель (половина), тунец, морковь, яичные белки, картофель (вторая половина). Покройте весь верх салата натертыми яичными желтками и украсьте ломтиками лосося.
Уберите салат на 2-3 часа в холодильник, а затем при подаче снимите кольцо.