Все, что нужно для счастья

Кушать подано: рецепты от Лизы Глузской для вкусных и полезных завтраков школьника

Автор кулинарных книг-бестселлеров, телеведущая, фудблогер (eliza_gluzskaya) и мама восьмилетнего сына Лиза Глузская предлагает свои рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно быстро приготовить на завтрак перед школой или дать ребенку с собой.

Фото: Лиза Глузская

— Как готовить быстрые и полезные завтраки детям?

— Если честно, я сова, утром встать и что-то приготовить — каторга. Очень часто я делаю заготовки будущего завтрака с вечера, а то и с ночи. Например, в час ночи могу напечь блинов. Утром сын самостоятельно берет нужное количество, достает из холодильника домашнее варенье, а я спокойно могу поспать еще, зная, что ребенок сыт. С сэндвичами та же история: готовлю с вечера, убираю в холодильник, а вафельница-гриль подогреет хлеб и расплавит сыр.

— Как приучить юного привереду есть на завтрак творог/каши/овощи и вообще разнообразно питаться, пробуя новое?

— Очень сложный вопрос! Сыну почти 9, он не любит молочку, а сыр распробовал только полгода назад (правда, теперь за уши не оттянуть, сырный конкурент растет). Йогурты ест крайне редко и одной конкретной фирмы. Так что с творогом пока что проблема. Радует, что хотя бы рикотники полюбил, но тоже по настроению.

Я не считаю правильным настаивать, заставлять ребенка что-то есть — организму лучше знать, что ему нужно конкретно в этот момент. А вот овощи Андрюша с младенчества обожает, в особенности зелень и капусту брокколи (даже в сыром виде). И эта любовь — 100% наша заслуга как родителей. Пищевые привычки формируются как раз с прикорма, вот и у нас так вышло, что сначала малыш получал пюре из овощей, а уже потом сладкие фруктовые. Да и в целом, взрослые у нас в семье едят очень много овощей. Думаю, если родители питаются разнообразно, экспериментально и ярко, то и дети, глядя на нас, начнут пробовать что-то новое.

— Что вам больше всего помогает на кухне из техники и аксессуаров?

— Я часто пеку домашний хлеб на закваске, поэтому использую планетарный миксер, духовку, чугунные кастрюли. Завтраки часто делаю в вафельнице-гриль — бутерброды, вафли, сэндвичи и т.д. Удобно, что готовится быстро и без масла.

Рецепты

РИКОТНИКИ Это не сырники! Сверху хрустящая миндальная корочка, а внутри будто чизкейк. Попробовав раз, обычные сырники точно не захочется больше готовить и есть.

  • 250 г рикотты
  • 250 г творога 9-12% (не зернистого)
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. миндальной муки мелкого помола, без шелухи
  • 2 ст. л. пшеничной муки мелкого помола
  • 1 желток щепотка соли
  • Для обваливания: 2 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. миндальной муки

1. Если творог с крупинками, протрите его через сито. В чашу миксера или глубокую миску выложите рикотту и творог, перемешайте на низких оборотах.

2. Добавьте желток, сахар и соль.

3. Следом добавьте два вида муки и постепенно повысьте скорость взбивания.

4. В большой тарелке смешайте оба вида муки для обваливания.

5. Столовой ложкой возьмите нужное количество творога, скатайте влажной рукой в шарик и обваляйте в муке, формируя шайбочку.

6. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА Стоит добавить пряности, орехи и ягоды, и из скучной каши получится яркий и сытный десерт на завтрак.

На 2-3 порции:

  • 130 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • 30 г миндаля
  • 10 г тыквенных семечек
  • 60 г растопленного сливочного масла
  • З ст. л. тростникового сахара или 4 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • 50 г малины и 50 г смородины (свежей или замороженной)
  • ¼ ч. л. соли

1. Орехи порубите, смешайте с овсянкой, семечками, солью, корицей и мускатным орехом.

2. В миске взбейте венчиком сливочное масло, молоко, ванилин, яйцо, кленовый сироп или сахар до однородности.

3. Орехово-овсяную смесь залейте молочной.

4. На дно формы выложите ягоды. Залейте овсяно-молочной смесью. Сверху также выложите ягоды.

5. Выпекайте 30 минут при 200°С.

ТОНКИЕ КЕФИРНЫЕ БЛИНЫ Когда у моего сына была аллергия на белок куриного яйца, родился рецепт этих блинчиков. Аллергию сын перерос, но блинчики остались в нашем меню.

  • 500 мл кефира (у меня 2,5%)
  • 1 ч.л. соды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 260 г муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 250 мл кипятка
  • сливочное масло для смазывания блинов

1. С помощью миксера перемешайте кефир комнатной температуры с содой, солью, сахаром и мукой.

2. Влейте кипяток, снова перемешайте.

3. Добавьте масло и снова перемешайте до однородности.

4. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром.

5. Раскалите сковороду. Влейте нужное количество теста, обжарьте 1,5 минуты, переверните.

6. Переложите готовый блин на тарелку, смажьте сливочным маслом и накройте тарелкой или чем-то еще. Повторите все действия, пока не кончится тесто.

ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ Эти вафли отлично подойдут и для завтрака, и с собой на перекус. Простые в приготовлении и очень сытные, хрустящие сверху и мягкие внутри.

  • 400 г творога 9%
  • 2 небольших яйца
  • 150 г муки
  • 4 ст. л. сахара ванилин
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

1. Взбейте яйца с сахаром до пены.

2. Добавьте творог, перемешайте.

3. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте ванилин, муку с разрыхлителем и соль. Замесите тесто.

4. Разогрейте вафельницу и смажьте маслом.

5. Выпекайте вафли до готовности.