Кушать подано: рецепты от Лизы Глузской для вкусных и полезных завтраков школьника
Автор кулинарных книг-бестселлеров, телеведущая, фудблогер (eliza_gluzskaya) и мама восьмилетнего сына Лиза Глузская предлагает свои рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно быстро приготовить на завтрак перед школой или дать ребенку с собой.
— Как готовить быстрые и полезные завтраки детям?
— Если честно, я сова, утром встать и что-то приготовить — каторга. Очень часто я делаю заготовки будущего завтрака с вечера, а то и с ночи. Например, в час ночи могу напечь блинов. Утром сын самостоятельно берет нужное количество, достает из холодильника домашнее варенье, а я спокойно могу поспать еще, зная, что ребенок сыт. С сэндвичами та же история: готовлю с вечера, убираю в холодильник, а вафельница-гриль подогреет хлеб и расплавит сыр.
— Как приучить юного привереду есть на завтрак творог/каши/овощи и вообще разнообразно питаться, пробуя новое?
— Очень сложный вопрос! Сыну почти 9, он не любит молочку, а сыр распробовал только полгода назад (правда, теперь за уши не оттянуть, сырный конкурент растет). Йогурты ест крайне редко и одной конкретной фирмы. Так что с творогом пока что проблема. Радует, что хотя бы рикотники полюбил, но тоже по настроению.
Я не считаю правильным настаивать, заставлять ребенка что-то есть — организму лучше знать, что ему нужно конкретно в этот момент. А вот овощи Андрюша с младенчества обожает, в особенности зелень и капусту брокколи (даже в сыром виде). И эта любовь — 100% наша заслуга как родителей. Пищевые привычки формируются как раз с прикорма, вот и у нас так вышло, что сначала малыш получал пюре из овощей, а уже потом сладкие фруктовые. Да и в целом, взрослые у нас в семье едят очень много овощей. Думаю, если родители питаются разнообразно, экспериментально и ярко, то и дети, глядя на нас, начнут пробовать что-то новое.
— Что вам больше всего помогает на кухне из техники и аксессуаров?
— Я часто пеку домашний хлеб на закваске, поэтому использую планетарный миксер, духовку, чугунные кастрюли. Завтраки часто делаю в вафельнице-гриль — бутерброды, вафли, сэндвичи и т.д. Удобно, что готовится быстро и без масла.
Рецепты
РИКОТНИКИ Это не сырники! Сверху хрустящая миндальная корочка, а внутри будто чизкейк. Попробовав раз, обычные сырники точно не захочется больше готовить и есть.
- 250 г рикотты
- 250 г творога 9-12% (не зернистого)
- 2-3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. миндальной муки мелкого помола, без шелухи
- 2 ст. л. пшеничной муки мелкого помола
- 1 желток щепотка соли
- Для обваливания: 2 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. миндальной муки
1. Если творог с крупинками, протрите его через сито. В чашу миксера или глубокую миску выложите рикотту и творог, перемешайте на низких оборотах.
2. Добавьте желток, сахар и соль.
3. Следом добавьте два вида муки и постепенно повысьте скорость взбивания.
4. В большой тарелке смешайте оба вида муки для обваливания.
5. Столовой ложкой возьмите нужное количество творога, скатайте влажной рукой в шарик и обваляйте в муке, формируя шайбочку.
6. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА Стоит добавить пряности, орехи и ягоды, и из скучной каши получится яркий и сытный десерт на завтрак.
На 2-3 порции:
- 130 г овсяных хлопьев
- 300 мл молока
- 30 г миндаля
- 10 г тыквенных семечек
- 60 г растопленного сливочного масла
- З ст. л. тростникового сахара или 4 ст. л. кленового сиропа
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1 яйцо
- 50 г малины и 50 г смородины (свежей или замороженной)
- ¼ ч. л. соли
1. Орехи порубите, смешайте с овсянкой, семечками, солью, корицей и мускатным орехом.
2. В миске взбейте венчиком сливочное масло, молоко, ванилин, яйцо, кленовый сироп или сахар до однородности.
3. Орехово-овсяную смесь залейте молочной.
4. На дно формы выложите ягоды. Залейте овсяно-молочной смесью. Сверху также выложите ягоды.
5. Выпекайте 30 минут при 200°С.
ТОНКИЕ КЕФИРНЫЕ БЛИНЫ Когда у моего сына была аллергия на белок куриного яйца, родился рецепт этих блинчиков. Аллергию сын перерос, но блинчики остались в нашем меню.
- 500 мл кефира (у меня 2,5%)
- 1 ч.л. соды
- 1/3 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 260 г муки
- 4 ст.л. растительного масла
- 250 мл кипятка
- сливочное масло для смазывания блинов
1. С помощью миксера перемешайте кефир комнатной температуры с содой, солью, сахаром и мукой.
2. Влейте кипяток, снова перемешайте.
3. Добавьте масло и снова перемешайте до однородности.
4. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром.
5. Раскалите сковороду. Влейте нужное количество теста, обжарьте 1,5 минуты, переверните.
6. Переложите готовый блин на тарелку, смажьте сливочным маслом и накройте тарелкой или чем-то еще. Повторите все действия, пока не кончится тесто.
ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ Эти вафли отлично подойдут и для завтрака, и с собой на перекус. Простые в приготовлении и очень сытные, хрустящие сверху и мягкие внутри.
- 400 г творога 9%
- 2 небольших яйца
- 150 г муки
- 4 ст. л. сахара ванилин
- щепотка соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
1. Взбейте яйца с сахаром до пены.
2. Добавьте творог, перемешайте.
3. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте ванилин, муку с разрыхлителем и соль. Замесите тесто.
4. Разогрейте вафельницу и смажьте маслом.
5. Выпекайте вафли до готовности.