Искусство сервировки: как оформить стол живыми цветами
Встречаем весну теплым семейным обедом. Интерьерный дизайнер и стилист рассказывают, как быстро и эффектно оформить праздничный стол живыми цветами.
Олеся Куприянова, интерьерный дизайнер
- Белая посуда — универсальное решение. Она подойдет к любому декору.
- Сегодня в тренде винтаж — отдайте предпочтение бокалам из цветного и прозрачного рифленого стекла.
- В сервировке стола обязательно выделите центр. Пусть это будет ваза с цветами — также красиво смотрятся композиции из зеленых листьев или цветущих веточек, украшенных шелковыми лентами.
- Комбинируйте различные фактуры и материалы: например, шелковую скатерть-дорожку с льняными салфетками. Не забудьте про кольца для салфеток — металлические или хлопковые, расшитые бисером.
- В ход идет все: статуэтки, мох, сухоцветы, песок, камни, ракушки, кораллы, фрукты-овощи, ягоды, орехи, перья.
Юлия Чеботарь, стилист
- Живые цветы создают настроение. И чем больше цветов, тем интереснее это настроение. Ландыши, крокусы, пионы — пусть на столе распустится целый сад!
- С цветовой гаммой можно пойти двумя путями: оформить все в одном цвете или сделать сервировку смелой, разноцветной. Очень красиво будет смотреться микс розового, зеленого и охры — модное сейчас сочетание. Цветы подберите тех же оттенков.
- Чтобы не переборщить с живыми цветами, остановитесь на монобукетах. Пусть их будет много, в одной или нескольких гаммах — тогда точно не ошибетесь.
- Важно, чтобы высота букетов не мешала общаться с гостями. Если у вас, конечно, стол не у стены одной стороной, тогда про высоту не думаем, а украшаем хоть стволами. Когда ставите цветы в вазу, подрезайте их на разной высоте, тогда они встанут красивой естественной формой, а не как "солдаты".