Все, что нужно для счастья

Искусство сервировки: как оформить стол живыми цветами

Встречаем весну теплым семейным обедом. Интерьерный дизайнер и стилист рассказывают, как быстро и эффектно оформить праздничный стол живыми цветами.

Family Times Family Times
Фото: Яна Агеева, Михаил Степанов Авторы интерьера: Александр Меликсетян и GPatrik Design

Олеся Куприянова, интерьерный дизайнер 

  • Белая посуда — универсальное решение. Она подойдет к любому декору.
  • Сегодня в тренде винтаж — отдайте предпочтение бокалам из цветного и прозрачного рифленого стекла. 
  • В сервировке стола обязательно выделите центр. Пусть это будет ваза с цветами — также красиво смотрятся композиции из зеленых листьев или цветущих веточек, украшенных шелковыми лентами. 
  • Комбинируйте различные фактуры и материалы: например, шелковую скатерть-дорожку с льняными салфетками. Не забудьте про кольца для салфеток — металлические или хлопковые, расшитые бисером.
  • В ход идет все: статуэтки, мох, сухоцветы, песок, камни, ракушки, кораллы, фрукты-овощи, ягоды, орехи, перья. 

Юлия Чеботарь, стилист

  • Живые цветы создают настроение. И чем больше цветов, тем интереснее это настроение. Ландыши, крокусы, пионы — пусть на столе распустится целый сад!
  • С цветовой гаммой можно пойти двумя путями: оформить все в одном цвете или сделать сервировку смелой, разноцветной. Очень красиво будет смотреться микс розового, зеленого и охры — модное сейчас сочетание. Цветы подберите тех же оттенков.
  • Чтобы не переборщить с живыми цветами, остановитесь на монобукетах. Пусть их будет много, в одной или нескольких гаммах — тогда точно не ошибетесь.
  • Важно, чтобы высота букетов не мешала общаться с гостями. Если у вас, конечно, стол не у стены одной стороной, тогда про высоту не думаем, а украшаем хоть стволами. Когда ставите цветы в вазу, подрезайте их на разной высоте, тогда они встанут красивой естественной формой, а не как "солдаты".