Все, что нужно для счастья

Рацион-чемпион: врач рассказывает о вредных для детей продуктах

Почему так важно следить за питанием ребенка? О том, какие продукты могут негативно сказываться на здоровье, вызывать аллергию и воспаление в организме, рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог клиники «Мать и дитя Савеловская» Ирина Николаевна Кочергина.

Фото: Ben White/Unsplash

Меня часто спрашивают: «Как повлиять на детскую иммунную систему, какой иммуномодулятор применить, чтобы прошла аллергия или чтобы ребенок перестал часто болеть ОРВИ?»

Всем хочется найти волшебную таблетку, чтобы все проблемы, связанные с иммунной системой, прошли навсегда. Именно поэтому в ход идут то одни, то другие иммуномодуляторы, а при первых же симптомах ОРВИ родители прибегают к целому арсеналу различных противовирусных средств, жаропонижающих препаратов и часто антибиотикам. Дело в том, что такая тактика не дает возможности иммунной системе даже «познакомиться» с вирусом, не говоря уже о выработке собственных защитных сил. В связи с чем, как следствие, развивается несостоятельность иммунной системы и замыкается порочный круг. Для того чтобы поддержать иммунную систему, необходимы базовые «киты»: соблюдение режима дня, полноценный сон, правильное питание и исключение аллергенов из жизни.

Правильное питание - залог успеха в профилактике ОРВИ и в лечении не только аллергических заболеваний, но и аутоиммунных, таких как псориаз, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и других. К сожалению, многие люди не придают большого значения питанию. А между тем, есть целый ряд продуктов, которые могут вызывать воспаление в организме или поддерживать уже имеющееся аллергическое или аутоиммунное воспаление. Поговорим о них подробнее.

Молочные продукты

Первое место в этом списке занимают молочные продукты. Даже если у человека нет выявленной пищевой аллергии, а есть, например, аллергия на клещей домашней пыли, исключение из рациона молочных продуктов, наряду с соблюдением гипоаллергенного режима, значительно облегчает течение аллергического заболевания и сокращает частоту эпизодов ОРВИ. Воспаление вызывает не только всем известная лактоза (молочный сахар), которая приводит к вздутию, чувству дискомфорта в животе и/или расстройству стула. Но в большей степени белок молока, который состоит из нескольких фракций.

К воспалительной реакции в организме имеет отношение казеиновая фракция. Если сравнивать молоко разных животных, то молоко коровы вызывает самое большое воспаление. Аллергия может быть не только на казеин, но и на сывороточные белки, и может также развиться и на козье молоко. Это не значит, что детям и взрослым, если они здоровы и у них нет никаких жалоб, необходимо исключать из рациона все молочные продукты! Но употреблять эти продукты, особенно цельное молоко, в любом случае, желательно в ограниченных количествах.

Продукты с глютеном

Глютен (клейковина) — это одна из составляющих белка некоторых зерновых культур. Больше всего глютена содержится в пшенице. Избыточное потребление хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий очень часто приводит к различным недугам, таким как диарея или запор, вздутие и дискомфорт в животе, головная боль, слабость, быстрая утомляемость, боли в суставах и т.д. Но возникшие проблемы со здоровьем редко связывают с глютеном.

Глютен имеет большое значение в развитии и поддержании аутоиммунного воспаления. Целиакия (воспаление тонкого кишечника) — одно из таких заболеваний и далеко не единственное. Пшеница входит в «большую восьмерку аллергенов» и вызывает разные аллергические реакции: высыпания на коже, аллергический ринит и другие. И аллергию могут вызывать не только глютен, но и другие фракции белка пшеницы. Глютеносодержащие злаки так же, как и молоко, могут вызывать как аллергическую реакцию, так и обладать прямым воспалительным действием, запуская, например, аутоиммунные заболевания.

Глюкоза

Глюкоза важна для нашего организма. Она обеспечивает клетки энергией и участвует в обменных процессах. Синтез глюкозы происходит в печени. Но большую часть глюкозы мы получаем с продуктами питания, и избыток глюкозы оказывает пагубное воздействие на организм.

Прямым поставщиком глюкозы для нас является обычный сахар или сахароза, которая, попадая в организм, распадается на глюкозу и фруктозу. Сама по себе сахароза не вызывает аллергических реакций, но очень активно поддерживает любое аллергическое заболевание. Даже при исключении причинно-значимых аллергенов не получится достичь желаемого положительного эффекта, если в организм при этом продолжает поступать большое количество сахарозы. Особенно это касается атопического дерматита, крапивницы, а также такого аутоиммунного заболевания, как псориаз.

Наблюдения показывают, что дети, в меню которых много сладкого, чаще болеют ОРВИ. Но этим вредное воздействие глюкозы на организм не ограничивается. Избыток глюкозы играет чуть ли не главную роль в возникновении различных сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени, сахарного диабета, ожирения и др. В последние десятилетия человечество потребляет намного больше продуктов, богатых углеводами, в результате метаболизма которых высвобождается глюкоза. И это, прежде всего, крахмал. Он входит в состав таких продуктов питания, как хлеб, картофель, макароны, разные крупы. Таким образом, источников, поставляющих глюкозу, предостаточно, а значит, и рисков навредить своему организму много.

Что еще лучше исключить?

Для успешного лечения аллергических, аутоиммунных и других заболеваний существуют разные диеты, исключающие, помимо глютена, молочной продукции и сахара, другие продукты. Как правило, это колбасные изделия, цитрусовые, мед, пасленовые, бобовые, орехи, яйца. А еще учитывается и способ тепловой обработки, условия хранения, режим приема пищи.

В заключение повторю, что существует как минимум одна «надежная таблетка» для воздействия на иммунную систему — это правильное питание! А также соблюдение режима дня, правильная физическая нагрузка, водные процедуры и полноценный сон с учетом циркадных ритмов.