7 популярных мифов о похудении, диетах и здоровом питании развеивает врач-гастроэнтеролог
Сегодня существует огромное количество различных диет и систем питания, адепты которых обещают своим последователям стройную фигуру и отменное здоровье. Разбираемся в ошибочных утверждениях, связанных со здоровым питанием, вместе с врачом-гастроэнтерологом Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Тюмени Ольгой Ивановной Юриной.
МИФ №1 Овощи и зелень — "несерьезная еда", которой невозможно насытиться надолго
На самом деле: они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе взрослых и детей. Научные исследования и наш опыт наблюдения за пациентами говорят о том, что при каждом приеме пищи 50% вашей тарелки должны занимать как раз овощи и зелень. Помимо витаминов и микроэлементов такой гарнир содержит клетчатку, которая способствует насыщению, помогая не переедать, а также улучшает работу кишечника и нейтрализует излишки сахара и жира из других продуктов. Также желательно употреблять три фрукта в день. Если чувствуете дискомфорт в животе после овощей и фруктов, нужна консультация гастроэнтеролога.
МИФ №2 Из меню нужно полностью убрать жиры
На самом деле: это опасно для здоровья. Организм человека на протяжении всей жизни должен получать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты.Так, в ежедневный рацион необходимо включать: сливочное масло, нерафинированные растительные масла (оливковое, тыквенное и пр.), авокадо, семена льна, орехи, рыбу.
МИФ №3 Интервальное голодавние и кетодиета полезны для всех
Мое мнение относительно кетодиеты однозначно негативное, так как у меня на приеме оказывалось немало пациентов именно после такой системы питания, процессы восстановления организма потом приходится проводить очень долго. Что касается пользы интервального голодания, то тут тоже есть свои нюансы, и я рекомендую подойти к этому вопросу совместно с диетологом, чтобы оценить все возможные риски и при необходимости пройти дополнительные обследования.
МИФ №4 Нужно регулярно принимать пробиотики, особенно в сезон ОРВИ
Доказательной базы для профилактического приема пробиотиков нет, поэтому не вижу необходимости принимать пробиотики специально. Куда важнее добавить в зимний рацион полезные для иммунитета «суперфуды», содержащие естественные пробиотики и витамины: квашеную капусту (она щедрый источник полезной флоры и витамина C), кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофиллин), а также чеснок, лук и ягоды, например, малину, черную смородину, облепиху, клюкву.
МИФ №5 Чтобы похудеть, нужно пропускать завтрак
Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, зачастую не требуется радикальных экспериментов, тем более, отказа от такого важного приема пищи, как завтрак. Пусть это будут белки, жиры и сложные углеводы, а не быстрые углеводы вроде мюсли с молоком. Чтобы сбросить вес, откажитесь от хлебобулочных изделий и сахара, а также пересмотрите калорийность продуктов в своем рационе, добавив физическую нагрузку. Результаты не заставят себя ждать.
МИФ №6 Питаться нужно часто и маленькими порциями / три раза в день без перекусов
В этом вопросе необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности организма, учитывая хронические заболевания и наличие лишнего веса. Я бы рекомендовала придерживаться сбалансированного, дробного питания, включающего три основных приема пищи, а перекусы добавлять по желанию и по согласованию с врачом.
МИФ №7 Здоровый рацион немыслим без дополнительного приема БАДов и витаминов
Стоит помнить, что все биологически активные добавки к пище (БАДы) проходят тот же процесс промышленного производства, что и лекарственные препараты, однако, по ним не проводятся клинические исследования. Это те же препараты, которые так же проходят процессы превращения и выделения через печень, почки, кожу. Поэтому прежде, чем принимать горстями данные препараты "для профилактики", попробуйте для начала последить за рационом питания, а также добавить позитивный настрой и спорт по душе.