Буллинг в школе: как говорить с ребенком о травле и научить его правильно реагировать
Что делать, если ваш ребенок подвергается буллингу со стороны одноклассников или сам инициирует травлю в отношении других детей? Разбираемся с Ильей Адешкиным, психологом благотворительного фонда “Дела семейные”.
Вопрос мамы:
Виталий учится в 9 классе, не вписывается в компании. Ведет себя отстраненно, становится объектом неприятных шуток большинства. Все время в наушниках, носит одежду серых и черных тонов, постоянно ходит с термосом, которым замахивается на тех, кто над ним шутит. С большей частью этих детей Виталий знаком еще с начальной школы, где собственно неприятные шутки и начались. Родители обвиняют друг друга и своих детей в агрессии и невменяемости, при этом все остаются в том же классе. Как правильно поступить?
Ответ психолога:
Ситуация в классе Виталия напоминает буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это систематические акты групповой агрессии (словесной, психологической или физической), направленные против одной или нескольких жертв.
Разберем признаки буллинга на нашем примере:
1. Проявление агрессии - неприятные, злые шутки в отношении Виталия.
2. Агрессия носит групповой характер - значительная часть класса некрасиво шутит над одним учеником, другая часть не останавливает их.
3. Агрессия носит системный характер - шутки продолжаются вот уже несколько лет.
4. Неравенство агрессии - Виталий один справляется с агрессией группы, силы уж точно не равны.
5. Намеренность агрессии - ребята знают, что Виталию неприятны их шутки, но их это не останавливает.
Что делать?
- Обратиться к классному руководителю: следить за тем, что происходит в коллективе - его непосредственная задача.
- Обратиться через классного руководителя или самостоятельно в службу примирения (медиации) – они должны быть в каждой школе.
- Обратиться через классного руководителя или самостоятельно к психологу (должно быть дано родительское согласие на работу с психологом) и социальному педагогу. Важно знать, что обращение к психологу не приводит ни к каким «черным меткам» и не сказывается в негативном ключе на будущем ребенка.
- Если вы видите, что ситуация не принята в работу соответствующими школьными службами – обратитесь к заместителю директора школы по воспитанию (телефонный номер заместителя директора обычно представлен на сайте школы) или сразу к директору школы (ему можно написать на электронную почту или записаться на прием, как правило через сайт школы, с собой важно взять паспорт, чтобы вас пропустила охрана).
- Если ничего не помогает и ситуация не принята в работу – обратитесь в департамент образования города Москвы или городскую психолого-педагогическую службу.
Принципы решения проблемы:
Важно быть включенным в ситуацию, независимо от того, какая роль у ребенка в этой ситуации - жертва, свидетель агресии или возможный агрессор. Проблема сама собой не решится! Эффективность работы школьных служб точно будет выше, если родители также включаются в решение проблемы, четко заявляют о недопустимости буллинга и не навешивают ярлыков на стороны конфликта.
Любой может оказаться как в позиции жертвы, так и в позиции агрессора или свидетеля, и дело вовсе не в том, чтобы найти правого или виноватого, обвинить агрессора или жертву в буллинге. Главная задача - понять, что нарушает здоровый контакт между ребятами, и что с этим можно сделать. Буллинг - болезнь группы, решается она только длительными совместными конструктивными действиями сотрудников школы, родителей и самих детей.
Если ваш ребенок стал свидетелем травли, и вы узнали об этом - это также повод для обращения в школу. Любой участник ситуации буллинга, независимо от степени участия и своей роли, также находится в токсичной ситуации, которая может ему навредить.
Более подробная информация о буллинге ( в нашей традиции часто используется слова "травля") содержится на сайте проекта. "Травли НЕТ".