Татьяна Волосожар и Максим Траньков: Дочке нужно все лучшее и прямо сейчас — на меньшее она не согласна
Знаменитая пара фигуристов Татьяна Волосожар и Максим Траньков перевыполнили план по чемпионским титулам — и сегодня все свое время они посвящают личным проектам и воспитанию 5-летней Анжелики и 1,5-годовалого Теодора. Вспоминаем, как мы делали съемку этой семьи еще до рождения у них сына и что нам тогда рассказали спортсмены.
Каких только спортивных заслуг нет у звездных фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова: они являются двукратными олимпийскими чемпионами игр-2014 в Сочи, многократными чемпионами мира, Европы и России... Однако самые важные в жизни награды ждали их за пределами льда — в 2015 году спортсмены сыграли свадьбу на крыше одного из московских отелей, а в феврале 2017-го у них родилась дочь Анжелика.
Свои новые роли Максим и Татьяна приняли с большой радостью и продолжают их осваивать. Помогает ли в родительской жизни многолетний профессиональный союз? "Нет, — категорично заявляют оба фигуриста. — На льду мы вместе уже очень давно, чувствуем себя в фигурном катании как рыбы в воде. Но с появлением Анжелики слаженная командная работа не особо пригодилась — большая часть воспитания на Тане, — объясняет Максим. — Я же продолжаю тренировать свою пару Тарасова-Морозов и ездить на гастроли".
Сама Татьяна признается, что ей было непросто менять свой суперактивный образ жизни на более размеренный. О скором пополнении они узнали во время участия в международном ледовом шоу в Японии, и до 4-го месяца Татьяна продолжала выступать. Дальше кататься было уже опасно, и будущей маме пришлось замедлиться. "Я стала быстрее уставать, по-другому питаться, и моя бешеная энергия куда-то улетучилась — это было совершенно для меня не свойственно. К пятому-шестому месяцу, когда начались шевеления, я наконец достигла гармонии своего нового состояния: осознала, что во мне живет и развивается новый человек, — и погрузилась в этот волшебный период с головой".
Татьяна стала частой гостьей отделения реабилитации Клинического госпиталя "Лапино": ходила на групповые занятия в бассейн, делала специальные массажи, посещала курсы по подготовке к родам. Контракт на роды тоже был заключен с "Лапино". Будущая мама настраивалась на самостоятельные роды, но уже в процессе ее врач Сергей Игоревич Арабаджян принял решение сделать кесарево сечение. "Главное — здоровье малыша и мамы. Да, я совершенно не готовилась к такому сценарию, но мнению врачей доверилась полностью", — делится она.
После операции врачи посоветовали спортсменке "не залеживаться" и быстрее возвращаться к привычной жизни. "Я встала на весы и ужаснулась, — смеется Татьяна. — Планировала весь лишний вес "оставить" в роддоме, но не тут-то было. Дома я начала много гулять и даже бегать трусцой с коляской. У меня был стимул быстро вернуться в форму — Илья Авербух пригласил нас участвовать в своем ледовом шоу в Сочи".
Присутствие папы на родах не планировалось — Максим и Татьяна сразу сошлись во мнении, что это таинство "для двоих" — мамы и ребенка. Максим сидел за дверью и готовился к долгому ожиданию: "Друзья рассказывали, что иногда роды идут 8-12 часов. Я скачал сезон сериала и приготовился ждать. Посмотрел полсерии и тут вынесли дочку — я аж опешил. Взял ее на руки, спросил про Таню — мне сказали, что ею пока занимаются врачи, а ваша дочь — вот она. А я так растерялся, даже не знал, как ее держать. Помню, даже спросил у медсестры, можно ли мне ее сфотографировать. Она посмеялась — это же ваша дочь, мол, делайте, что хотите. Такой была наша первая встреча с Анжеликой".
График профессиональных спортсменов состоит из переездов и гастролей, поэтому Анжелика рано начала путешествовать вместе с родителями. Ее первый полет в Сочи пришелся на 4 месяца, дальше была Америка, Япония, Швейцария и другие страны. "Она растет очень коммуникабельной, для нее не составляет труда в свои три года подойти и заговорить с человеком", — рассказывает Татьяна. А Максим добавляет, что дочь — явный лидер, отважная и бесстрашная: "Влезть на самую высокую перекладину на площадке, нырнуть в бассейн, не умея плавать, без сомнений забраться на лошадь — это очень в стиле Анжелики".
Конечно, в ходу и увлечения по возрасту: рисунки, наклейки, игрушки, мультфильмы — среди любимых на сегодня "Лео и Тиг", "Щенячий патруль" и советские, которые она смотрит на проекторе или на планшете. "К гаджетам мы относимся, как и любые родители, — объясняет Максим. — С одной стороны, хочется ограничить и ничего не давать. Но с другой — сейчас многие системы образования строятся не на зубрежке, а на том, как быстро ты можешь отыскать информацию в интернете. И не так уж плохо, что ребенок в три года умеет пользоваться планшетом".
В методах воспитания Татьяна и Максим полагаются на свою интуицию — чуть строгости, больше внимания, дисциплина и любовь. И, конечно же, спорт — Анжелика занимается плаванием, гимнастикой, а на коньки впервые встала в год и восемь. "До двух лет очень рано выходить на лед, — объясняют фигуристы. — Можно упасть, испугаться и это навсегда отобьет желание кататься. Но она увидела на спектакле малышку на льду и захотела попробовать". Анжелика начала заниматься фигурным катанием регулярно, 2-3 раза в неделю.
Впрочем, ставку на спорт для дочери родители-чемпионы пока не делают. "Пусть пробует себя в разном — и в фигурном катании, и в плавании, и в музыкальной школе, и еще где-то. Где будет получаться, там и поддержим", — говорит фигуристка, которая в 2020 году открыла Центр фигурного катания, где обучают детей по ее авторской методике.
"Заинтересовать спортом — задача тренера. На капризы, усталость, плохое настроение родителям нужно правильно реагировать — уговорить, что-то пообещать, найти подход. Но сейчас я вижу, что порой родители требуют от детей максимум отдачи уже с самого начала занятий. И ребенок просто перестает гореть, ему надоедает. Не стоит форсировать события и назначать изнурительные тренировки дважды в день — 1-2 раза в неделю вполне достаточно для начала".
Опытный тренер Максим убежден, что родители играют определяющую роль в успехе детей. "Если ты хочешь зажечь огонь в другом, надо, чтобы в тебе он тоже горел. В какой-то момент надо надавить, поддержать, не дать бросить. Самый провальный сценарий — остаться без поддержки родителей, потому что их участие, как ни крути, необходимо для успеха ребенка".
В вовлеченности в жизнь дочки в этой семье сомневаться не приходится. Татьяна практически всегда рядом с Анжеликой, прикрывают ее тылы две бабушки, по совместительству педагоги дошкольного образования, а весенний карантин обеспечил и папу в режиме нон-стоп. С трудом вернувшись из США, семья осела в загородном доме на два месяца. "Друзья привозили нам продукты под дверь, мы работали в саду и огороде, занимались спортом на свежем воздухе, — рассказывает Татьяна. — Анжелика с папой очень сблизились в этот период, ведь обычно Максим в разъездах, и мы чаще ездили за ним, чтобы провести время вместе. А тут мы дома, да еще и всей семьей!" "Папа — это поиграть, поплавать в бассейне, подурачиться. Но я своей ролью доволен — мне очень нравится, как Таня воспитывает дочь, — признается Максим. — Я бы хотел, чтобы Анжелика переняла многие мамины качества: организованность и дисциплину, доброту, женственность и умение следить за собой. Одним словом, у меня прекрасные жена и дочь — и я абсолютно счастлив".