«Я никогда не настаивал на футболе. Парни сами пришли к этому»: новое интервью и семейная фотосессия футболиста Юрия Жиркова
Легенда российского спорта, обладатель Кубка УЕФА, чемпион Английской Премьер-лиги в составе «Челси» и бронзовый призер чемпионата Европы Юрий Жирков — любящий муж и отец 4-х детей, рожденных в госпитале MD GROUP. Для этого чемпиона и его жены Инны семья — главная опора.
Имя Юрия Жиркова золотыми буквами вписано в историю российского футбола. Его путь начался с детства в Тамбове, где он гонял мяч на поле, которое местные жители в шутку называли «коровьим пастбищем». «Мы играли там, где за час до матча действительно паслись коровы, — с улыбкой вспоминает Юрий. — Ворота делали из подручных средств, но страсть к игре была настоящей».
Отец юного футболиста состоял в команде завода и часто брал сына на матчи играть за взрослых. В секцию попал позднее — к тренеру, который набирал талантливых парней в местных школах. «Если бы я так сильно не любил футбол, то, скорее всего, стал бы танкистом, как отец», — делится Юрий. В детстве он болел за команды «Милан» и «Барселона», хотя кумиров среди игроков у него не было. «Помню свою первую футболку с фамилией Шевченко, купленную родителями на рынке, — синтетическую, но такую дорогую для меня. Ирония судьбы: спустя годы я сам оказался с Андреем на одном поле в составе «Челси». Мечты и правда сбываются!» — говорит спортсмен.
Крепкая большая семья — еще одно исполнившееся желание Юрия. В свои 23 года он познакомился с 18-летней красавицей Инной, приехавшей в столицу из родного Калининграда. Через месяц они уже строили планы на будущее.
Первый сын пары Дима появился, когда Инне было всего 19 лет. «Все было новым и волнительным, — вспоминает она. — Но тогда судьба свела меня с Татьяной Олеговной Нормантович, к которой я отправилась по совету подруги. С тех пор даже обычный прием для меня как праздник — я всегда жду наших встреч с нетерпением», — признается Инна. «Она стала мне родным человеком — не только потому что прекрасный профессионал, но и потому что прошла со мной все четыре беременности».
Когда Юрий играл за «Челси», а Инна была беременна Миланой, она летала из Лондона в Москву на прием к Татьяне Олеговне. «Рожать я тоже отправилась к ней, хотя могла бы сделать это в Англии. Клинический госпиталь MD GROUP — место для родов мечты. И оборудование, и персонал, и условия — все на высшем уровне».
Для Инны четвертые роды в 35 лет стали таким же осознанным выбором, как и первые в 19: они с Юрием всегда хотели много детей. «К рождению Вани я стала намного спокойнее. Нет паники, что мы пропустили прививку или опоздали на массаж. Ты все уже знаешь». Беременность младшим сыном прошла идеально — Инна практически не меняла привычный образ жизни и отлично себя чувствовала. «Многие удивлялись: «Куда в 35 рожать?», но я уверена — это прекрасный возраст, чтобы стать мамой хоть в четвертый, хоть в первый раз».
После родов она быстро вернулась в форму, хотя признается, что с возрастом это дается сложнее. «Я прошла три курса детокса на соках, делаю ручной массаж и обертывания. Главное — не опускать руки, даже когда вес стоит на месте», — делится она.
Семейный быт семьи Жирковых — это пазл из тренировок, школьных занятий и деловых поездок. «Собрать всех вместе сложнее, чем выиграть Кубок, — шутит Юрий. — Но мы находим способы: иногда даже специально прогуливаем школу или работу ради семейных моментов». Старший сын, 16-летний Дима, — особая гордость отца. «Как-то Дима заявил: «Я организовал команду, — рассказывает Юрий. — Сам нашел игроков, разработал для всех форму , которую мы потом подарили ему на день рождения, составил расписание тренировок и отправляет заявки на турниры». В любительской команде сына играет и сам Юрий, и друг семьи, еще одна звезда российского футбола Александр Самедов. Свое увлечение Дима совмещает с учебой в 10-м классе.
14-летняя Милана, единственная дочь в семье, выбрала творческий путь. «Раньше она ходила на десять кружков сразу, сейчас взяла паузу — и я ее понимаю, — рассказывает Инна. — Иногда мы с ней устраиваем «девчачьи» дни и летим на отдых или просто проводим время вдвоем». Впрочем, почеканить мяч Милана тоже не прочь!
Средний сын, 9-летний Даня, — активный и мечтательный. Он тоже с удовольствием занимается футболом, но не меньше любит уединяться в своем игровом домике, который строит из подушек и пледов. «Мы с ним можем устроить маленький пикник на природе и просто поболтать, — рассказывает Инна. — Пусть это всего полчаса, но для него такие моменты наедине очень важны». А семимесячный Ваня уже успел стать всеобщим любимцем. «Братья носятся с ним, как с живой игрушкой, — смеется Инна. — Особенно рад Даня — наконец-то он не самый младший!»
Вообще, в этой семье детей воспитывают через свободу выбора, взаимопонимание и уважение. «Я никогда не настаивал на футболе. Парни сами пришли к этому», — объясняет Юрий и вспоминает методы своего отца, который говорил: «Получишь двойку — не пойдешь тренироваться». У футболиста другой подход: разбирать игры, вместе отрабатывать приемы и удары. «Конечно, могу и прикрикнуть, особенно во время матча, если вижу ошибки. Инна постоянно меня останавливает. Она более мягкая, защищает, мол, «он же ребенок». Но по словам Юрия, мальчики уже в том возрасте, когда «и сами с усами», и всегда найдутся, что ответить. «Как-то я приехал на турнир Дани и после игры начал ему говорить об ошибках. А он в ответ: «Папа, ты уже сам за «Зенит» не играешь. Что ты мне подсказываешь?» Я даже не нашелся, что ответить!» — улыбается Юрий.
Организация семейного отдыха, поездок и путешествий полностью лежит на Инне. «Юра в таких вещах никогда не участвует, — рассказывает она. — Мне главное согласовать с ним даты и сказать, когда приехать в аэропорт». Каждое лето семья традиционно летает в Турцию, где Юрий проводит футбольный лагерь. Но в этом году Даня с ними уже не полетит — у него тренировочный месяц в ЦСКА. Зато Инна впервые решила отметить свой день рождения в поездке с подругами. «Многие из них живут за границей, и нам удобнее встречаться в Стамбуле, Дубае или других городах», — объясняет многодетная мама, которая провела тщательную подготовку к своему отсутствию: дети всегда на связи, вещи разложены, расписание составлено. Раньше такое казалось ей невозможным — слишком сильны были переживания: «Это же мои дети!» Но теперь она уверена: семья справится. И с готовностью отправляется на первый заслуженный отдых без детей.
Что касается времени только для двоих, то вариантов немного. «Единственная наша традиция — это вместе ходить на массаж, — рассказывает Инна. — Стараемся выбираться три раза в неделю. А вот рестораны или кино — всегда с детьми». За все годы супружества у пары был лишь один трехдневный отдых без детей. «Бывает, летаем вдвоем в командировки, например, в Калининград. А романтическая поездка была, пожалуй, один раз — мы отправились на Мальдивы, да и то всего на три дня. Мы настолько привыкли жить с детьми, что по-другому жизнь просто не представляем. Мы очень любим проводить время все вместе, хоть это удается и не так часто!»