Готовим с Викой Газинской: 4 рецепта полезных блюд и другие фуд-секреты дизайнера
Fashion-дизайнер, основатель марки VIKA GAZINSKAYA и экоответственной линии VIKA2.0 Вика Газинская пропагандирует принципы здорового питания у себя в блоге. Мы поговорили про ее рацион и попросили поделиться любимыми рецептами.
В своем блоге food_as_a_delicious_medicine Вика уже 6 лет наглядно доказывает, что полезное может быть вкусным. А в ее online-магазине deliciousmedicine.ru можно найти хлеб без лектина и глютена, десерты без сахара, правильные масла и другие полезные продукты.
Почему вы начали питаться осознанно и как такой подход к еде повлиял на вас?
Еще две тысячи лет назад Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, а сегодня прямая связь микробиома кишечника со здоровьем всех органов и систем доказана многочисленными научными исследованиями. Если хочешь хорошо себя чувствовать, выглядеть молодо и свежо а, главное, быть счастливым (ведь наше настроение напрямую зависит от физического самочувствия), то просто необходимо следить за тем, что ты ешь. Конечно, здесь еще играют роль физическая активность, ограничение синего света (мне пока сложно дается), добрые мысли и поступки, а также полноценный сон.
Я с юности увлекалась темой питания, глядя на папу, мастера спорта по греко-римской борьбе, он вел здоровый образ жизни, голодал по Брэггу. Изучив тонны информации и опробовав разные системы питания на себе (у меня очень отзывчивое тело, быстро чувствую изменения в лучшую и в худшую сторону), я выбрала систему известного кардиохирурга и нутрицевта Стивена Гандри, дополнив его элементами тибетской, аюрведической и китайской медицины. На себе я почувствовала эффект довольно быстро: стало больше энергии, улучшился внешний вид и настроение, облегчились симптомы нескольких хронических заболеваний (в моем случае это ангина).
Что обязательно присутствует в вашем рационе, независимо от времени года?
Во-первых, настоящее оливковое масло Extra Virgin отменного качества. Это пребиотик — "корм" для пробиотиков, а также щедрый источник полифенолов. Одним словом, отменное оливковое масло первого холодного отжима — это то вкусное "лекарство", которое нужно нам всем! Вопреки заблуждению, на нем можно готовить: тушить, запекать, подрумянивать. И, конечно, щедро заливать им салаты и гарниры, рыбку и мясо.
На втором месте лучшие друзья микробиома — крестоцветные во всех видах: капуста брюссельская, цветная, бело- и краснокочанная, кейл, брокколи, романеско.
Отдельно скажу про специи — кладезь полезнейших микро- и макроэлементов. Они делают вкус блюд ярким и богатым, а еще обладают целебными свойствами. Например, помогают нам переваривать пищу: в бобовые и рис басмати (ем только этот вид риса) я добавляю кумин. Большинство специй содержат полифенолы — "иммунную защиту" растений, которая, попадая в организм человека, работает и в нашу пользу. Больше всего полифенолов в гвоздике. Я иногда заменяю кофе "тибетским чаем" со специями на козьем молоке (коровье из рациона исключила).
Весенние рецепты от Вики Газинской
Карпаччо из редиса и шампиньонов
Ингредиенты:
свежий редис
сырые цельные шампиньоны
оливковое масло Extra Virgin высшего качества
cок лимона
розовая гималайская соль
черный перец (горошек)
Нет ничего проще, чем приготовить себе подобное блюдо. Предупреждаю сразу — делайте побольше, съедите все моментально и захотите добавки! Главный секрет, как всегда, в качестве исходных продуктов: выбирайте свежие шампиньоны, "сладкий" хрустящий редис и главный козырь — отменное оливковое масло! Какое масло — такое и ваше карпаччо.
1. Нарежьте тонко грибы и редис.
2. Полейте их оливковым маслом (грибы очень впитывают масло, так что не жалейте).
3. Посолите, полейте соком лимона и обязательно обильно поперчите перед подачей на стол.
В данном блюде перец очень уместен для полноты вкуса. Помните, что полезные эфирные масла перца-горошка "живы" только 10 минут, так что поперчили — и сразу ешьте.
Веганский суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
3 стебля сельдерея (по желанию)
оливковое масло Extra Virgin высшего качества
соль йодированная
сок лимона
миндальные лепестки
перец горошком (по желанию)
кокосовые сливки (по желанию)
1. Отварите цветную капусту и стебли сельдерея.
2. Посолите, выжмите сок лимона по вкусу. Если любите вкус кокоса, добавьте кокосовые сливки хорошего качества (рекомендую марки VICO или Katì). Мне лично очень нравится в этом супе ощущать нежность и сливочность именно цветной капусты!
3. Пробейте все блендером с оливковым маслом и водой, в которой варились овощи. Количество регулируйте в зависимости от консистенции, которая вам нравится.
4. Разлейте суп по тарелкам и сверху красиво по кругу полейте небольшим количеством оливкового масла и посыпьте миндальными лепестками. Поверьте, с ними будет особенно вкусно: мне нравятся, как они хрустят на контрасте текстуры мягчайшего супа. Обязательно попробуйте именно с ними. Уверена, такой суп понравится и детям!
Полезное табуле
Ингредиенты:
пшено (1/3 – 1/4 от объема зелени)
кинза
петрушка
свежие листья мяты
оливковое масло Extra Virgin высшего качества
cок лимона
зерна граната (по желанию)
морская или розовая гималайская соль
смесь перцев горошком
Этот рецепт безглютеновой версии традиционной восточной закуски табуле я подсмотрела в кулинарной книге Стивена Гандри "Парадокс растений". В оригинальном блюде еще может быть очень мелко нарезанный сырой лук и немного помидоров. Я сырой лук не могу переварить, поэтому избегаю его в блюдах. Вы же вправе его добавить — полезно и наверняка вкусно! А помидоры я ем только изредка в сезон, без кожуры и семян.
1. Нарежьте очень много и мелко петрушку (только листья) и чуть меньше кинзы, но тоже мелко и только листья.
2. В три раза меньше по объему, чем петрушки, нарежьте свежей мяты.
3. Отварите до рассыпчатой консистенции пшено (полезная крупа для нашего микробиома).
4. Всю зелень перемешайте с остывшим пшеном.
5. Заправьте, не жалея, оливковым маслом.
6. Добавьте сок лимона (чтобы чувствовался).
7. Посолите и дайте закуске настояться минут 20.
8. Непосредственно перед подачей/употреблением блюда поперчите пятью видами перца горошком (в идеале потолочь их в ступке).
Тибетский чай
Это ароматный и согревающий чай с целебными свойствами специй. Очень актуален весной, когда простудами мы порой болеем даже чаще, чем зимой.
Ингредиенты:
7-8 бутонов гвоздики
6-7 зерен зеленого кардамона
2-3 черного кардамона
мускатный орех
свежий корень имбиря (по вкусу)
две небольшие горсти черного чая
козье молоко (предпочитаю проверенное домашнее непастеризованное)
2 звездочки бадьяна
1. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте кусочками и растолчите на дне кастрюли, чтобы отдал сок.
2. Растолчите в ступе кардамон и гвоздику (черный кардамон очистите от кожуры).
3. Толченые специи с кожурой от черного кардамона и чаем положите в кастрюлю с имбирем. Залейте водой, доведите до кипения и варите 2 минуты.
4. Влейте молоко, доведите до кипения и добавьте щепотку мелко наструганного мускатного ореха и бадьян.
5. Дайте прокипеть 2-3 минуты. Процедите через ситечко и пейте вприкуску с медом (но не добавляйте его в чай!).