Все, что нужно для счастья

Сам себе учитель: как метод Марии Монтессори помогает растить самостоятельную личность?

«Помоги мне это сделать самому» — этот ключевой принцип педагогики Марии Монтессори отражает ее суть: уважение к личности ребенка и веру в его способности. Именно этот подход взяла за основу Яна Игнатенко — специалист по раннему развитию и монтессори-мама трехлетнего Артема. Для нее метод Монтессори стал не просто педагогической системой, а философией жизни, которая помогает воспитывать уверенного и независимого человека. Своим опытом transformation, произошедшей в их семье, Яна делится с нами.

123rf.com/Legion-Media

Что такое Монтессори? Уважение и свобода

Монтессори-педагогика основана, в первую очередь, на уважительном отношении к личности ребенка и следовании за ним, за его интересами и потребностями. Взрослый здесь — не руководитель, а проводник на пути адаптации к нашему миру. Ребенок учится через личный выбор и самостоятельность, а взрослый находится рядом, но не вмешивается в его деятельность, позволяя познавать мир через собственный опыт.

До декрета Яна работала учителем в школе, но с рождением сына фокус сместился на раннее развитие. Познакомившись с методом Монтессори, она поняла, что в нем есть то, чего не хватает в современном образовании. Ее привлекла идея ранней функциональной независимости: когда видишь, как дети в 1,5-2 года справляются с домашними делами, понимаешь, какое невероятное развитие происходит в этот момент. Яна осталась в восторге и от материалов: насколько они продуманы и действительно направлены на то, чтобы развивать ребенка.

Почему это актуально? Мы — поколение осознанных родителей

Бытует мнение, что эта система себя изжила, но на самом деле она только набирает обороты. И, пожалуй, мы одно из первых поколений родителей, которых заботят не только базовые потребности детей (сон-еда-безопасность), но и их эмоциональный интеллект, способности, интересы. Мы стремимся улучшить пространство для ребенка, подобрать качественные игры для развития, дать ему возможность гармонично расти. И помочь в этом может именно система Монтессори.

Дети, воспитанные на ее основе, — это уверенные в себе люди, независимые от окружающих, со здоровой самооценкой и верой в себя. Они вырастают с ощущением, что перед ними открыт весь мир, не боятся экспериментировать и проявлять себя.

Личный опыт Яны: от теории к практике


Яна всей душой верит в этот принцип и следует ему, потому что знакома с ним не только в теории. Все, с чем она знакомилась, сразу же внедряла в жизнь с сыном и была удивлена результатами.

1. Подготовленная среда
Первым делом она полностью поменяла среду, сделав ее удобной для растущего человека. Если пространство организовано правильно, ребенок в нем развивается без постоянного вмешательства взрослых. Все, чем пользуется сын, она перенесла на его уровень. Еще не умея словесно выражать просьбы, он мог сам взять все, что ему было нужно. Так он становился независимым, и сейчас, в три года, Артем сам может перекусить, выбрать занятие по душе, долго играть один и справляться с бытовыми задачами: накрыть на стол, помыть руки и т.д.

2. Работа над собой
Яна с мужем поменяли и свои привычки. Воспитание всегда начинается с родителей: они перестали вмешиваться, даже если видели, что сын неправильно собирает пазл, перестали хвалить бессмысленным словом «молодец», стали уважать его выбор и интересы. Они не делали за него то, что так хочется сделать родителям, — вытереть рот, подать упавшую игрушку, докормить с ложки. Они просто дали ему возможность научиться справляться со всем самому.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«Каждую неделю я выбирала сферы, над которыми нужно поработать, но игры внутри них я составляла в соответствии с текущими интересами малыша. Играли мы вместе, когда сын проявлял желание. Больше всего в методе моему ребенку подошла идея ранней самостоятельности: он с удовольствием моет пол, протирает зеркала, следит за порядком, а своим любимым занятием считает мытье посуды. И это не имитация, не игра — он и правда выполняет все эти дела».

При знакомстве с методом были моменты, с которыми Яна была не до конца согласна: например, что детям до трех лет не стоит читать сказки. Но по мере погружения она убедилась, что до трех лет действительно лучше давать литературу, где главные герои — это дети в знакомых для ребенка ситуациях. Сказки же с говорящими и одетыми животными могут дать неправильное представление о нашем мире.

Монтессори для семьи Игнатенко — это не строгая догма, а гибкий подход, который помогает растить самостоятельную, уверенную и гармоничную личность. И лучшим подтверждением этому служит счастливый и независимый взгляд ее сына.