Все, что нужно для счастья

Как я вышла замуж: рассказ Александра Цыпкина

Александр Цыпкин — писатель, драматург и создатель «БеспринцЫпных чтений». Мы публикуем его новый рассказ «Как я вышла замуж. Во второй раз».

Фото: Личный архив

Нет, мне говорили, что это может произойти, а я не верила, думала, с кем угодно, ну только не с моим Игорюшей. Я не могу сказать, что я не рада, но просто думала, ему это не нужно или, если и будет нужно, то очень не скоро.

Как все неожиданно быстро случилось, вот только родился, а вот он уже спрашивает, не собираюсь ли я куда-то на выходные. В том смысле, что лучше бы я собралась куда-нибудь, к маме там своей или вообще в командировку или в отпуск. У него, видите ли, девушка. Какая девушка?! Я столько денег на репетиторов потратила, чтобы он к ЕГЭ подготовился, а у него девушка. И еще в моей квартире. И без меня. В общем, без меня в моей квартире. То есть она там собиралась быть, а я лишняя.

Я, разумеется, сказала, что никуда на этих выходных не собираюсь, а он неожиданно сообщил, что тогда поедет к ней и там останется. Я даже села от неожиданности. С одной стороны, новость хорошая, даже очень, позже объясню почему, а с другой, чем они заниматься будут?! Когда он у Коли остается, то понятно, плэйстэйшн, а тут вряд ли. У Карины нет плэйстэйшна, а если нет плэйстэйшна, то… я даже думать об этом не хотела. У Карины родители в отпуск уехали, кто же их там накормит. А Игорь что-то похудел за последнее время. Хотя в этом возрасте они все тощие.

Карина мне… нет, я не могу сказать, что не нравится, просто какая-то в ней холодность, они приходили в гости вдвоем. Он вокруг нее бегал, суетился, а она не то чтобы млела от любви и счастья. Как будто так и надо. Как будто ничего особенного не происходило. Нельзя все-таки определенных девушек залюбливать. Не справляются с нагрузкой. Сама такая. Была. Потом жизнь обтесала. Научила кого и за что ценить. Но я отвлеклась.

Будем честны, когда я поняла, что Игорь уедет с ночевкой, я обрадовалась. Почему? Потому что я тоже живой человек! И у меня есть Боря. Боря живет с дочкой Олесей, ровесницей Игорюши, с женой они в разводе, но она полгода за границей проводит, и Олеся с папой остается. Олеся на выходные не уезжает. А нам с Борей хочется вдвоем дома побыть. Не в отеле, не в путешествии, а дома. Вместе проводить все выходные. Что в этом такого. Влюбились. Хочется друг друга не отпускать. Просто сидеть, за руки держаться. Чем мы отличаемся от Игоря и Карины? Ничем. И они нам тоже мешают. Поэтому я обрадовалась, слава богу, что Каринины родители в отпуск уехали.

Почему я Игоря и Борю не знакомила, скажете, так проще было бы, ну что, Игорь не понимает, что ли… А вот это непростая история. Когда ребенка знакомить со своим ухажером? Ведь с каждым не будешь… Нет, не подумайте, у меня их не много, особенно по нынешним меркам. Но даже если за год два человека наберется, то не будешь же всех двоих с сыном знакомить. Он же подумает, что мама, ну то есть бабушка, меня плохо воспитывала. Еще одна проблема, вот я их познакомлю, все хорошо, а ухажер возьмет и сольется. Это я как ему буду объяснять?! Уж и не знаешь, что хуже, если он будет считать, что я… ммм… непостоянная, или если усомнится в моей востребованности. Как можно сыну сказать, что его маму слили, и главное кто?! Какой-то непонятный мужик, он его видел три раза. А если Игорюша разозлится, не дай бог, отомстить решит. Короче говоря, знакомить надо по идее тогда, когда оба решили, что всё. До гробовой доски. Хотя бы одного из двух. Но тогда другая проблема. Как понять, можно ли до гробовой доски, если не совсем ясно, как он к твоему ребенку будет относиться, или еще хуже — если ребенок вдруг скажет: «Мама, это что за кретин? Он же тебя не любит». А если он прав окажется? Вдруг у меня просто чувства глаза залили, и я реальности не вижу? И что получается: рано знакомить — слишком рано, а поздно — слишком поздно. Хоть вообще с мужчинами не встречайся, пока ребенок от тебя не съедет, только вот когда он съедет, может, уже и мужчин не найдется.

Так или иначе, когда Игорь сказал, что уедет, я тут же написала Боре, обрадовала. Он обрадовал свою Олесю, так как Олеся, тоже вместо того, чтобы к ЕГЭ готовиться, зачем-то влюбилась. Сплошная эстафета радости благодаря моему Игорю и его Карине. Не удивлюсь, если родители парня Олеси тоже порадовались.

Боря приехал. Дома все-таки хорошо, точно знаешь, где что на кухне. Готовить легче. Я пару раз к Боре на выходные приезжала. Ну это кошмар. Ничего не найти и ничего нет. В итоге в рестораны ходили. А дома… дома я королева плиты. Сели ужинать, бокал вина, чем займемся вечером, какой сериал посмотрим, разговоры душевные, за руки подержаться, ну и конечно же, строить планы. Хотя это я строю. Боря, мне кажется, живет сегодняшним днем. Мы знакомы два месяца. Я, конечно, уже все расписала до гробовой доски, а вот насчет него не уверена. Пока начали аккуратно так лето обсуждать. И то он сказал, что дожить надо. В принципе, это тоже попадает под категорию «до гробовой доски», но уже как-то очень пессимистично. Я планировала лето пережить. Это если Игорь ЕГЭ сдаст.

Не важно, сидим мы с Борей, ужинаем. И вдруг я слышу звуки какие-то странные. Сразу понимаешь, что ничем хорошим эти звуки не кончатся. Неприятные такие звуки, пронзительные, я бы даже сказала, особенно, если учесть планы на вечер, ночь и, главное, утро. Я про завтрак, если вы вдруг не о том подумали. В общем, дверь открывается, входная, ключами. А у кого они есть? У меня и Игоря. Я дома, значит, точно не я дверь открываю. Остается Игорь. Боря обычно само спокойствие, а тут даже бокал с вином поставил на место и уточнил, не давала ли я ключи еще какому-нибудь мужчине? Шутник. У меня лосось в горле встал, а он шутит. Выходим оба в прихожую, видим Игоря, и он нас. И вот что удивительно. Не реагирует на Борю. Ну то есть как будто он каждый день приходит домой, а там у мамы незнакомый мужчина, просто буркнул: «Здрасьте всем» и в свою комнату прошмыгнул, потом дверь приоткрыл и сказал: «Я — Игорь, если что, сын этой молчаливой женщины».

Боря в отличие от меня нашелся: «А я — Боря, слушатель ее молчания». Игорь даже приостановился, взгляд на Боре сфокусировал, наконец, изучил за секунду с ног до головы и спросил: «Давно слушаете?» «Не очень, но молчит так занимательно, что я вот в гости зашел». А я и правда молчала. Ну что мне сказать? Ладно, с сыном понятно, а как я Борю представлю… Он кто? Как назвать? Мой друг? Так Игорь же не идиот. Друзья домой в отсутствие сына в субботу вечером приходят к женщине только когда с дружбой не очень получается. Тогда кто? Жених? Но меня замуж не звали. Бойфренд? Ненавижу это слово. Вот я и молчала. Тем более они два мужика, без меня разберутся. Игорюша у себя закрылся. Мы с Борей думаем, как дальше за руки держаться. В это время Игорь вновь дверь приоткрыл и сообщил, что он ближайшие пару часов будет музыку слушать и ничего слышать не будет, чтобы, если нам что-то нужно от него, не звали, а в дверь стучали. Боря поинтересовался: «Это он такой тактичный или реально не хочет, чтобы мы его доставали, а ты, может, узнаешь, что случилось-то?» Я даже не сразу поняла, о чем речь, а ведь и правда, он же от нее не просто так домой вернулся. Вот я бревно, бесчувственно-эгоистичное. Пошла к сыну. Карина его бросила. Вот это поворот. Но я не удивлена. Высокомерная, бессердечная, да, красивая, но это пройдет очень быстро. У нее точно, ее красота ранняя. К тридцати… Нельзя так! Но она моего сына обидела, чего нельзя-то?!

В итоге Боря домой собрался, но решил, на всякий случай, Олесе позвонить, вот что значит хороший ответственный отец. Я бы не догадалась. Что вы думаете? Олеся там не одна. Как они только ЕГЭ собрались сдавать. В итоге Боря собрался в отель ехать, а мне сына в тяжелом положении бросать никак. Да и вообще уехать с мужчиной на ночь. Это как бы точно показать, как именно я с ним время провожу. Стоим в прихожей, прощаемся.

Игорь выходит.

— А вы куда это?

— Пора уже.

— О нет, вы меня, пожалуйста, с этой молчаливой женщиной не оставляйте. Мам, я есть хочу, накормишь еще одного мужчину? Боря, может, посидите с нами?

И он посидел. А через два часа, когда Боря вышел в туалет, Игорь сказал, что мне нужно выйти за него замуж. Я и вышла