Приятного аппетита: Ирина Лукинова делится летними рецептами
Мама и фуд-блогер Ирина Лукинова умеет готовить с задором и легкостью. Вот ее топ летних рецептов из овощей.
Я сторонница того, чтобы питаться локальными сезонными продуктами. На рынке сейчас есть всевозможные ягоды, фрукты и овощи, на пример, медвежий чеснок, из которого я готовлю песто. Вот несколько вкусных и полезных, а главное, несложных блюд из фенхеля, морковки и цветной капусты, которые придутся по душе всей семье.
Фенхель, запеченный с апельсином
Продукты: фенхель и апельсин, несколько штук масло топленое или оливковое (для жарки), 3 ст.л. соль, перец горчица, яблочный уксус или бальзамик, по желанию
Готовим:
- Срезаем стебли с фенхеля — их можно пустить в салат или добавить в овощной бульон. Зеленью фенхеля можно украсить готовое блюдо.
- Клубень режем пополам, и, в зависимости от размера фенхеля, половинки режем на 2 или 3 части. Главное — резать через сердцевину-кочерыжку, чтобы все сохраняло форму.
- С двух апельсинов счищаем цедру, режем их пополам и давим сок. Третий апельсин режем на четвертинки.
- Жарим фенхель на масле на сковороде на средне-высоком огне до образования роскошного загара.
- Жарим так же апельсин — пусть дольки карамелизируются.
- Как только видим на фенхеле цвет, наливаем в сковороду сок апельсина, он позволит фенхелю стать мягче. Лишняя вода испарится, сок превратится в сироп и покроет фенхель глазурью.
- Выкладываем все в тарелку, украшаем цедрой и зеленью фенхеля, не забудьте «поцеловать» все солью и свежемолотым перцем.
Ферментированная морковь
Невероятно простой, вкусный и полезный суперфуд. морковь Потрясающая закуска или отличный гарнир к рыбе, мясу и тофу.
Продукты: укроп чеснок острые перцы (по желанию) соль лист капусты
Готовим:
- Чистим морковку (горсть кожуры оставляем!), нарезаем на крупные палочки.
- Кладем в банку укроп, чеснок, морковь и чили. Сверху добавляем кожуру.
- Наливаем 4%-ный солевой раствор (то есть на каждые 100 мл воды пойдет 4 г соли).
- Заливаем содержимое банки соленой водой, утрамбовываем все капустным листом (на внешнем листике наши любимые бактерии и он поможет погрузить содержимое под воду).
- Закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте минимум на 5 дней. Затем откройте и попробуйте. Как только довольны вкусом, перекладывайте в холодильник.
Цветная капуста «в квадрате»
Капуста тут выступает и в роли стейка, и фигурирует в соусе-подушке.
Продукты: кочан цветной капусты соль, перец банка белой фасоли мягкое тофу (silken tofu) – 300 г масло для жарки Для соуса чимичурри: пучок зелени (кинза и петрушка) 2 томата черри зубчик чеснока чили-соль (или свежий перец чили) оливковое масло, 4 ст.л. уксус, 2 ст.л. соль
Готовим:
Капуста тут выступает и в роли стейка, и фигурирует в соусе-подушке.
- Вырезаем стейк из капусты — захватываем кочерыжку-сердцевину, она позволяет держать форму. В зависимости от размера кочана выйдет 1 или 2 стейка. Цветная капуста — это не только гарнир, но и полноценное блюдо.
- Соцветия по бокам отправляем готовиться на пару, а стейк обжариваем на масле на средне-высоком огне под крышкой. Огонь даст корочку, а крышка создаст пар, и стейк прожарится внутри. Мы хотим цвет с обеих сторон, но чтобы вкус был альденте.
- Как только соцветия на пару приготовились до мягкости, отправляем их в блендер с тофу и фасолью — не забываем слить жидкость из упаковок, а фасоль — промыть! Взбиваем, солим, добавляем при желании мускатный орех, свежемолотый перец или специю заатар.
- Для соуса измельчаем зелень со стеблями, давим чеснок, заливаем маслом и уксусом, солим, перемешиваем.
- Собираем красивую тарелку: на подушку из тофу/фасоли/капусты выкладываем стейк и чимичурри.