Сладкая жизнь: идеи десертов, которые можно приготовить вместе с детьми
Кулинарному блогеру Алене Аракчеевой всего 20 лет, а она уже профессиональный кондитер, спикер TEDX, а также автор трех книг. Мы узнали у Алены, какие десерты готовить этой зимой с детьми.
Сейчас Алёна — студентка третьего курса Финансового университета при Правительстве РФ. Она ведет мастер-классы и рассказывает о любимом деле на телевидении и радио.
- Я начала готовить в качестве «любителя» с 11 лет, профессионально увлеклась кондитерским искусством в 14 лет, когда пришлось бросить большой теннис из-за травмы и у меня появилось много свободного времени.
- Первый серьезный десерт, который я приготовила, был лимонный тарт из песочного теста, лимонного курда и швейцарской меренги. Помню, как бабушка с дедушкой возвращались из путешествия, а я хотела их порадовать. Мне было очень приятно слышать их похвалу! После этого случая я поняла, что буду браться за сложные десерты и пробовать новое.
- На протяжении восьми лет на день рождения папы я готовлю праздничный шоколадный торт. Еще знаковый для меня десерт — шу с краклином и заварным кремом. Мама любит изделия из заварного теста с кремом — их я совершенствую из года в год.
- Для моей семьи Новый год — это не только главный праздник, но и годовщина свадьбы родителей. Мама и папа всегда стремились создать для нас с сестрами настоящую сказку. Мы устраиваем тематические застолья в духе русской, итальянской, азиатской, кавказской кухни. Новый год для меня наполнен ароматами цветов, шоколада, корицы и цитрусовых.
«Недавно вышла моя третья книга «Готовим праздник со сказкой. Мамины истории и волшебные рецепты», которую я написала в соавторстве с мамой. К моим 25 рецептам мама написала волшебные сказки про зайчика Сеню и добрых фей».
ПЕЧЕНЬЕ «ЗАЙЧИКИ»
- 2 стакана муки (250 г)
- 1⁄2 стакана густого ягодного джема, например, клубничного (150 г)
- мягкое сливочное масло (100 г)
- 3⁄4 стакана сахарной пудры (100 г)
- 2 яйца категории С1
- щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Взбиваем миксером сливочное масло с сахарной пудрой 3–4 минуты до светлой и пышной массы.
2. Добавляем яйца, тщательно перемешиваем.
3. Всыпаем муку и соль, быстро замешиваем тесто.
4. Раскатываем его между двумя листами пергамента или силиконовыми ковриками. Убираем в холодильник минимум на час.
5. Вырезаем печенье формой в виде зайчика. Обрезки теста можно собрать в комок, заново раскатать, убрать в холодильник на 30 минут и вырезать еще печенье. Чтобы печеньки получились как на картинке, в половине из них вырезаем сердечко с помощью формочки.
6. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
7. Выпекаем в режиме конвекции при 160 градусах 10–15 минут.
8. Осторожно достаем противень из духовки, перекладываем горячее печенье на плоскую тарелку или доску и полностью остужаем.
9. На одну половинку остывшего печенья выкладываем джем, накрываем второй и слегка надавливаем. Собираем таким образом все печенья-сэндвичи.