Все, что нужно для счастья

Блогер и мама троих детей Екатерина Деркачева о том, как создала сад своей мечты

В своем загородном доме Екатерина Деркачева возделывает сад, устраивает красивые пикники на лужайке и создает волшебную атмосферу на террасе. Мы попросили Екатерину поделиться секретами этого увлекательного процесса.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo, архив пресс-служб Плетеная мебель и корзины, непрокрашенная дверь, льняная скатерть и старый самовар — идеальная обстановка для долгого завтрака в саду

— Когда в 2014 году мы купили участок и начали строить дом, никакого ландшафтного образования и опыта у меня не было, зато было большое желание создавать вокруг себя красоту, — начинает рассказ Екатерина. — Свой сад я оформляю уже на протяжении восьми лет, постоянно что-то меняя и совершенствуя. Мне очень нравится сам процесс творчества, поэтому я не гонюсь за каким-то конечным результатом. 

Горшки и кашпо 

С самого начала меня привлекали так называемые горшочные садики, когда в кашпо высаживаются сезонные и многолетние цветы. Такой композицией можно украсить любой уголок в саду, веранду, крыльцо или зону отдыха. Цветы у меня растут в самых разных кашпо — старых жестяных тазах, терракотовых и керамических горшках, плетеных корзинах и деревянных кадках. При этом все вместе смотрится очень гармонично за счет выбора цветов и фактур кашпо и растений, которые связывают всю композицию воедино.

Выбор цветов 

Обычно я выбираю один, максимум два оттенка соцветий, остальное уже начинает «жить своей жизнью» и играет за счет вариативности геометрии листьев и форм растений. Я очень люблю пеларгонию, которая прекрасно сочетается с пряными травами и крайне неприхотлива в уходе. Исходя из ее природного цвета подбираю ей растения-компаньоны — это может быть вербена гибридная, различные бальзамины, петуния, бакопа ампельная, калибрахоа и другие "летники". Также в таких композициях обязательно должны быть нецветущие растения, но с интересной окраской листвы — у меня это разные сорта колеусов и ароматная мята. Создание подобных композиций — это невероятное удовольствие и творческий процесс, в котором активно принимают участие и дети. И главное — делать это все нужно с душой и любовью, ведь тогда и сад будет отвечать вам взаимностью!

Правила ухода

Все растения в кашпо, естественно, требуют полива, регулярность которого можно уменьшить с помощью небольшой хитрости — нужно просто добавить при посадке гидрогель. Что касается удобрений, то я использую те, что имеют пролонгированный срок действия, — их однократного внесения в почву хватает на весь сезон обильного цветения. 

Садовый декор

Помимо самих цветов неповторимость саду придают различные элементы декора — старые оцинкованные лейки, плетеные шары и венки из виноградной лозы, корзины с дровами, фонарики, подсвечники и домики. Многое можно сделать своими руками вместе с детьми, давая им шанс внести свой вклад в создание уюта на террасе или в саду. Вечером особый романтический шарм придает освещение — тут в ход идут различные гирлянды, развешанные на деревьях или на террасе. И, конечно, всегда актуальны свечи любых размеров и форм. 

Традиции

Все эти приятные мелочи способствуют тому, что при любой возможности и хорошей погоде мы стараемся проводить как можно больше времени на улице всей семьей, часто устраивая спонтанные чаепития и пикники прямо на газоне. Плед, подушки, любые фрукты и ягоды, печенье или корнуэльский яблочный пирог — и вот детям уже можно придумать целую историю с увлекательным путешествием и приключениями, не отходя при этом далеко от дома. 

Бонус: рецепт корнуэльского яблочного пирога от Екатерины

Ингредиенты • Масло сливочное, 220 г • Сахар, 150 г • Яйца, 3 шт. • Сметана, 1/2 стакана • Мука, 250 г • Разрыхлитель, 1 пакетик • Ванильный сахар, 2 пакетика • Коричневый сахар, 1 ст.л. • Яблоки кислые, 4-5 шт.

Приготовление • Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Растопленное сливочное масло смешать с обычным и ванильным сахаром, ввести по одному желтки. Добавить сметану и муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. Белки взбить отдельно до крепких пиков (как для безе), добавить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы сохранить воздушность. Полученную массу выложить в круглую форму, можно на пекарскую бумагу. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками, вставить в тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Посыпать коричневым сахаром и выпекать 45-50 мин. при температуре 180 ºС. Готовность проверяйте зубочисткой.