Все, что нужно для счастья

«Семья - это союз личностей, где каждому нужна поддержка и понимание», - новое интервью Сергея Жукова о семье и творчестве.

Сергей Жуков, бессменный лидер группы «Руки Вверх!», не нуждается в представлении. Его песни стали саундтреком юности для целого поколения. А теперь и их с Региной Бурд дети, рожденные в КГ MD GROUP, поют вместе с папой на одной сцене.

Фотограф Федя Ро

— Сергей, ваша популярность не ослабевает уже почти 30 лет, а на концертах вы собираете стадионы. В чем секрет такого творческого «долголетия»?

— Нужно быть честным со своей публикой и творить для нее, а не для себя. И все время находить интерес и желание двигаться вперед и делать что-то новое. Мне повезло, у меня много разных проектов. Есть и бизнес: наша сеть баров «Руки Вверх!» растет и развивается — уже больше 30 заведений по всей стране от Сочи до Владивостока. Компания «Руки Вверх Продакшн», которая снимает сериалы для разных каналов, — это то, что меня очень вдохновляет прямо сейчас. Сериал «Плакса» с успехом прошел на Wink и СТС, и мы уже работаем над новым сезоном. Группе «Руки Вверх!» 28 лет... только подумать. За это время произошло столько, что мы решили, что впору и про нас самих кино снимать! Процесс уже вовсю кипит — осенью картину можно будет увидеть во всех кинотеатрах страны. Это будет художественный фильм с замечательными актерами и детективной интригой, которое основано на неизвестных фактах из истории группы и моей жизни.

— Вы привыкли к масштабным проектам — и семья у вас большая! Каково быть многодетным отцом?

— Счастье! С каждым новым ребенком я приобретаю новые качества: смирение, гордость, терпение, умение прощать и понимать. Это непрерывный процесс развития, длиною в жизнь.

— Какой у вас любимый возраст детей, когда с ними комфортнее? И когда сложнее всего?

— Регина: Наверное, легче всего с малышами, но в это время больше устаешь физически. В более старшем возрасте отношения с детьми становятся глубже и интереснее, но сложнее, потому что у них появляются свои мнения и желания.

— Сергей: Сейчас мы все в семье без ума от Эвана, который родился в декабре. Мы называем его «бао» — он как мягкая булочка, которую все обожают и зацеловывают. Каждый возраст прекрасен по-своему: первые шаги, первые слова, первые осознанные желания. Но потом начинается пубертат... и все! Родителям становится ох как непросто (смеется). Начинаются споры, ссоры, недовольство... Но потом они взрослеют и понимают, как были не правы.

— Чем дети могут вас расстроить?

— Сергей: Ложь для нас неприемлема, и дети это знают. Даже если ребенок что-то сделал, он признается: «Я вас обманул, я не сделал уроки». Или: «Да, я разбил это». Обман для нас хуже плохой оценки, ведь в семье и с близкими людьми нужно быть искренним. Также в нашей семье не приветствуются лень и грубость. Когда кто-то вспылил или нагрубил, он вскоре придет и скажет: «Я был не прав. Простите, виноват».

— Чем увлекаются ваши дети?

— Регина: Энджел (14 лет) увлекается театром, музыкой и спортом, он творческая натура, но при этом задумывается о своем будущем. Мирон (9 лет) учится в английской школе, любит футбол, рисование и музыку. Ника (15 лет) занимается танцами, вокалом, актерским мастерством. Она снялась в главной роли сериала «Плакса», и мы рады этому опыту. Что будет дальше, решать ей, мы всегда поддержим ее выбор. Мы считаем, что творчество — важная составляющая развития, поэтому стараемся предоставить детям выбор в занятиях. Не зацикливаемся на будущем, ведь главное — гибкость и умение адаптироваться к переменам в желаниях детей.

— Как дети относятся к тому, что папа — звезда и к вашей семье проявляется повышенное внимание?

— Регина: Они очень гордятся папой и, как никто другой, знают, что такое — быть знаменитым. Осознают, сколько сил вложено в то, чтобы чего-то добиться, видят колоссальный труд Сергея, полную самоотдачу. И понимают, как важно заниматься любимым делом.

— Сергей: Энджел и Ника уже в таком возрасте, когда у них своих кумиры. Конечно, они с детства знают мои песни, к тому же они звучат на каждом углу. Наши дети вовлечены во многие мои проекты. Во время выступления в «Лужниках» они пели со мной на сцене перед 70-тысячным стадионом. Мы часто вместе смотрим «Фабрику Звезд» и новые серии моих сериалов. Когда я сочинял музыку для мюзикла «Чебурашка», именно семья стала моей первой фокус-группой.

— Регина, почему вы выбрали Клинический госпиталь MD GROUP для рождения Эвана?

— Когда мы узнали, что ждем четвертого малыша, то даже не сомневались, что будем рожать у Натальи Николаевны Зиминой — все наши дети появились на свет в КГ MD GROUP у этого врача. За эти годы мы очень сблизились. Наталья Николаевна уже стала частью нашей семьи, потому что появление малыша — это как чудо, и она помогает ему случиться. Она очень добрая и спокойная, и мне всегда было комфортно с ней. Между прочим, мы с ней даже родились в один день — 8 октября, это очень символично!

«Когда мы познакомились с Региной и Сергеем, я сразу поняла, что они будут многодетными. Ценю их традиционные семейные ценности и очень рада быть причастной к рождению всех их чудесных детей. Уверена, они вернутся ко мне еще раз!»
Наталья Николаевна Зимина,  заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Клинического госпиталя MD GROUP

— Сергей присутствовал при рождении всех детей. Как считаете, папа на родах — это уместно?

— Сергей: Не стану говорить за всех и агитировать мужчин. Но я принимал всех своих пятерых детей (у Сергея есть дочь от первого брака. — Прим. ред.), перерезал всем пуповину, и моя связь с детьми абсолютно другая, чем у мужчин, которые не были на родах. Это ощущаю не только я, но и все мы внутри семьи. Я считаю, что роды — самый ответственный момент в жизни любой женщины. И важно ее поддерживать. Иногда достаточно сесть у изголовья,
взять за руку и говорить ей на ухо, что ты ее любишь, что все хорошо. А особо впечатлительные могут просто побыть в коридоре и зайти, когда ребенка уже запеленают. Ведь это будут первые минуты его жизни, и ты проведешь их вместе с ним, а не где-нибудь в баре.

— Регина: Это очень индивидуально, и комфортно должно быть обоим. Сережа хотел присутствовать на родах, мне было это приятно. Такой трогательный момент, как появление ребенка на свет, становится еще важнее, когда ты разделяешь его с любимым.

— Вы женаты почти 17 лет. Как оставаться интересными друг другу на протяжении стольких лет?

— Регина: Мне кажется, очень важно бережное отношение к чувствам друг друга. Это ежедневный труд, внимание и забота, страх потерять любимого человека. Совмещать роли мамы и жены непросто, важно быть чуткой и уметь расставлять приоритеты, понимая, где ты нужнее в данный момент.

— Сергей: Гармония в семье возможна, когда муж и жена остаются любящими друг друга людьми, а не только родителями. Неверно погружаться в роли «Я — мама, я даю грудь, варю обед, вожу в школу. А я — папа, я принес деньги, что вам еще нужно от меня?». Семья — это союз двух личностей, а эгоизм разрушает любые отношения. Важно давать возможность реализовываться, поддерживать интересы и увлечения. И четко понимать, что все мы — живые люди, со своими плюсами и минусами. Каждому нужна поддержка, прощение, понимание. В нашей семье все это есть, поэтому я смело могу назвать ее крепкой, а себя — очень счастливым человеком.