Все, что нужно для счастья

Анна Хилькевич: Материнство — самая сложная наука, которая требует от нас огромного старания и сил. Но эта роль - лучшая из всех ролей на свете, не смотря ни на что

Анна Хилькевич — мама двух дочерей, которые появились на свет в Клиническом Госпитале «Лапино», актриса и телеведущая — о воспитании, внутреннем стержне и идеальном выходной всей семьей.

@annakhilkevich

— Как вы себя ощущаете в роли мамы дочек?

— Не описать словами чувства и эмоции, которые мне дарят мои прекрасные девочки. Помню, лет девять назад мне приснился сон, что у меня есть две дочки, светленькие и с голубыми глазами. Разница у них была где-то два с половиной года. В итоге сон оказался вещим. И я этому безмерно рада!

— Какие впечатления остались от беременности и родов в КГ «Лапино»?

— Во время беременности жизнь становится во много раз ярче. Момент родов тоже очень сакральный, к нему невозможно подготовиться. Однако, чем осознаннее относишься к появлению на свет нового человека, тем интереснее переживаешь этот этап. С огромным удовольствием вспоминаю беременность, роды в «Лапино» — и хочу повторить этот опыт.

— Есть ли ревность между дочками?

— Конечно, есть (и это нормально), но с годами ее становится меньше. У девочек непростые взаимоотношения. Они дружат, но постоянно что-то между собой делят: маму, папу, игрушки, вещи. Со своей стороны я стараюсь над этим работать: читаю терапевтические сказки, рассказываю притчи, провожу время с каждой по отдельности. Всегда объясняю дочкам, что они друг у друга — самые родные, и поэтому им нужно держаться вместе.

— Что во второй раз вы делаете по-другому?

— У меня совсем разные дети. Старшая Ариана — очень эмоциональная и чувствительная, но она не часто позволяет себе проявлять эмоции в обществе. Дома она, конечно, раскрывается. А младшая Маша — совершенно спокойная. Она мудрая девочка, легко все переживает и четко понимает свои желания. Я думаю, эти отличия связаны с моим состоянием как мамы. С первым ребенком я поначалу испытывала ненужную тревожность, пыталась воспитать ее свободным человеком, начитавшись книжек по детской психологии. Но я не сразу поняла, что в этой свободе все равно необходимо выстраивать границы, и было сложно их определить. Со вторым ребенком пришло понимание этих границ, я научилась больше доверять себе как матери. У меня появилось спокойствие, которое и отразилось на ее характере.

— Как вы соблюдаете баланс между рабочей и семейной жизнью?

— У меня есть расписание, которое я составляю сама. С его помощью я планирую время, слежу за тем, что происходит в моей жизни. Есть дни, когда я сфокусирована на работе, а есть дни, которые посвящаю исключительно семье, детям. Так что все благодаря хорошему тайм-менеджменту и умению планировать.

— Вы дошли до финала экстремально - го шоу «Выжить в Дубае». Как такая хрупкая девушка решилась на непростые физические испытания?

— Это были не только физические, но и моральные испытания. И если снаружи я хрупкая, это не означает, что я такая же хрупкая внутри. У меня есть стержень, я скорее как «волк в овечьей шкуре». Люблю бросать себе вызов, ставить цели и идти к ним. Это помогает выходить из зоны комфорта и расти дальше. Что, в принципе, мне и помогло на реалити «Выжить в Дубае».

— Какой для вас идеальный день с семьей?

— Если мы много работали, а дети учились, то, конечно, хочется побыть вместе дома. Мы можем поиграть в настольные игры, посмотреть и обсудить кино, заказать вкусной еды. И обязательно культурная программа: поход в парк, театр или музей.

— В чем ваш источник энергии?

— В первую очередь, во времени, которое я посвящаю самой себе. Меня хорошо наполняют духовные практики — они помогают правильному восприятию своих профессиональных и личных достижений. Семья, муж, дети, путешествия, работа — тоже источники моей энергии. Конечно, бывают спады в настроении, но эти радости жизни придают мне сил и являются главной мотивацией.