Все, что нужно для счастья

Наталья Давыдова: Забота о питании и здоровье семьи — ответственность женщины

Известный блогер (@tetyamotya), трижды мама, адепт здорового образа жизни Наташа Давыдова — о детях, суперсиле и своем приложении @Welps.

Family Times Family Times

Быть мамой — это...?

Очень естественно и увлекательно. Но материнство может как давать силы и вдохновение, так и отнимать их. Мне нравится ловить баланс между реализацией своих личных идей, амбиций и ролью мамы. Это процесс, который постоянно держит в тонусе, наполняя любовью и энергией.

Как вы менялись с появлением каждого нового ребенка?

Мое сердце и одежда становились на размер больше! А если серьезно, то самые большие перемены я ощутила, когда родила дочь. Любовь и нежность к сыновьям совершенно другой природы по сравнению с чувствами к дочери. Еще одно серьезное изменение, пожалуй, касается отношения к материнству в целом: после рождения первенца я усиленно пыталась быть идеальной мамой. Сейчас я знаю, что совершенных матерей не существует. Эта мысль высвободила много энергии и сделала меня гораздо счастливее.

Каково быть многодетной мамой?

Для меня это означает иметь увеличенный объем оперативной памяти, чувства юмора, энергии и терпения. А все это невозможно получить в подарок: за этим стоит забота о собственном теле и внутреннем состоянии. Такая здоровая и созидательная забота, которая выражается в определенных действиях: продуманный режим дня для детей, собственный четкий распорядок и расстановка приоритетов очень экономят время и силы.

Что самое сложное в воспитании?

Самое непростое — помнить, что воспитывать в первую очередь нужно себя. Слова родителей, которые расходятся с делом, для любого ребенка пустой звук. Невозможно донести, что вредно целыми днями смотреть телевизор, если ты сама постоянно лежишь на диване в обнимку с пультом.

Есть ли разница в том, как растить мальчиков и девочек?

Мне кажется, есть разница в подходе к каждому ребенку вне зависимости от пола. Практически сразу после рождения начинает проглядывать темперамент и формироваться характер. Я не умаляю роль родителей и наставников, но все-таки выбираю бережное отношение к индивидуальным особенностям детей. Например, нет смысла отдавать на бокс медлительного и чувствительного ребенка — ему не подойдут ни принятый там стиль общения, ни сам вид спорта.

Где вы берете энергию?

Если говорить глобально, то меня вдохновляют новые задачи, сложности, сильные и страстные люди. Меня заряжают новая музыка, интересные книги, занятия спортом, мои непредсказуемые дети и муж, встречи с друзьями, путешествия, новые проекты. Если еще скажут: "да у тебя не получится", тут меня вообще не остановить!

Вы встали на путь ЗОЖ, будучи кормящей мамой. Как тренировки и смена питания влияли на ваше самочувствие и грудное вскармливание?

Я начала заниматься под руководством профессиональных тренеров и параллельно корректировала питание. Грудное вскармливание предполагает увеличение количества калорий в рационе — я просто учитывала это, чтобы сохранить необходимый объем молока. Почти сразу я почувствовала себя гораздо бодрее, а когда через некоторое время увидела новое отражение в зеркале, то это вдохновило меня делиться с миром моими изменениями и опытом. Так и появилось мое спортивное приложение Welps.

Что это за приложение? И подходит ли оно новоиспеченным мамам?

Я бы посоветовала начинать любые занятия спортом после родов только по согласованию с врачом. Если противопоказаний нет, то приложение Welps прекрасно подойдет для того, чтобы восстанавливать форму. Это очень комфортно для молодых мам: заниматься дома в собственном графике, выбирая свой уровень подготовки и области для проработки. Но если душа и тело потребуют нагрузку в тренажерном зале, то и здесь Welps готов помочь — есть специальный раздел для занятий на все группы мышц с подробными инструкциями. Кроме того, наше приложение поддержит рецептами сбалансированных вкусных блюд от профессиональных спортивных нутрициологов, новостями и полезной информацией из мира ЗОЖ, которая ежедневно публикуется в ленте приложения. Мы предусмотрели бесплатный пробный период, так что оценить Welps может кто угодно.

Как курсы детокса, правильное питание и спорт изменили вас?

Изменения коснулись двух основных вещей: уверенности в себе и дисциплины. Ощущение того, что ты можешь очень быстро и глубоко изменить самого себя, наделяет, как сказал бы мой старший сын, суперсилой. А дисциплина рождается из мотивации: если внутри есть цель, то внешние преграды перестают существовать, ты просто придерживаешься плана!

Ваша семья разделяет ваш образ жизни? Как вы приучаете детей к своим привычкам?

Не люблю делить обязанности на мужские и женские, но заботу о питании и здоровье семьи считаю исключительно ответственностью женщины. В свое время я отказалась от глютена, коровьего молока и сахара. И сразу почувствовала себя лучше. Постепенно я ограничила эти продукты в рационе всей семьи, предлагая вкусные альтернативные варианты. Сейчас дети с удовольствием едят рисовые хлебцы и пьют козье молоко. Периодически мы все позволяем себе "чит мил". Но для меня важно, что дети воспринимают мороженое и попкорн как праздник, а не ждут их каждый день.

Как часто вы обращаетесь к врачам для check-up? Сдаете ли анализы, чтобы убедиться, что рацион и нагрузки идут на пользу?

Последние несколько лет я нахожусь в постоянных экспериментах и поисках в области питания и спортивных нагрузок. За это время я очень многое узнала о собственном теле, подружилась с ним и научилась его понимать, но, тем не менее, было бы безалаберно устраивать такие качели для собственного организма без поддержки профессионалов. Я регулярно сдаю анализы, консультируюсь с диетологами и занимаюсь не только самостоятельно, но и под руководством профессиональных тренеров.