Все, что нужно для счастья

Быть мамой троих детей — это...: отвечает Елена Подкаминская

Актриса театра и кино, многодетная мама Елена Подкаминская рассказала о главном: материнстве, воспитании и роли юмора в ее жизни.

Family Times Family Times

Быть мамой троих детей —...

Это по сути так же, как быть мамой одного. Только гораздо бодрее и в три раза больше ответственности! Ощущаю себя приблизительно как Юлий Цезарь, который мог делать несколько дел одновременно. Но, в отличие от него, у меня нет выбора исключить хотя бы одно дело из своего арсенала.

Что главное в воспитании детей?

Не управлять и не подавлять ребенка своим "правильным и всевидящим оком". Уметь любить на волне его желаний и свободы — вот это искусство. Иногда я наблюдаю за общением взрослых с детьми, привыкшим к шантажу и подкупу, кнуту и прянику. Мне такая "дрессировка" не по душе. Я стараюсь двигаться за мотивом ребенка, разбираться в его желаниях — это и есть начало развития его внутренней свободы и веры в себя. Ни в коем случае не хочу показаться какой-то идеальной! Бывает, конечно, взрываюсь, а потом укоряю себя, что не хватило выдержки и понимания. Но ищу, разбираюсь, учусь на своих ошибках.

Что почувствовали, когда узнали, что у вас будет сын после двух дочек?

Это были те же эмоции, как если бы я выиграла на Олимпийских играх или получила "Оскар"!

Есть ли разница в воспитании девочек и мальчиков?

Сашу носить было тяжелее и кусался он сильнее. Абсолютно мужским тембром заявляет о себе. Остальное со временем, видимо, проявится. А вот бурная эмоциональность, любознательность и категорическая нетерпимость, если его не поняли, — со старшими сестрами у Саши абсолютно совпадают!

Как избежать ревности между детьми?

Есть ли старшие дети, с легкостью пережившие рождение младших? Как бы мы ни готовили их к появлению нового члена семьи, в реальности это чаще всего влечет за собой сложности, непонимание и протесты. Тут родители хорошо "прокачивают" самообладание и выдержку. А еще важно не делить детей на плохих и хороших, не сравнивать между собой. Для каждого находить время для игры и личного общения. Учить играть вместе и, как говорит дочь Ева, делиться друг с другом. Главное, планомерно выстраивать отношения между старшими и младшими. И обязательно как можно чаще обнимать и зацеловывать всех разом и каждого по отдельности.

Как совмещать успешную карьеру и многодетное материнство?

Примерно так же, как совмещать одну успешную карьеру с другой. Закончила одну работу, а тут "бац, вторая смена". Словом, на пределе и за его границами.

Разница между вашим первым и третьим ребенком 10 лет — что изменилось в вас как маме?

С каждым новым ребенком коэффициент беспокойства, что я в чем-то не хороша, а мой малыш "что-то сегодня мало поел", резко снижается.

Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь? Что заряжает вас энергией?

Какое загадочное и манящее слово "отдых"... а что это такое, кстати? На самом деле, с тех пор, как я поняла, что сон для слабаков и для меня он пока в списке несбыточных желаний, восстанавливаюсь я исключительно с помощью юмора. Главный мой герой здесь — муж. Лишь бы нашлось "наше время", только для двоих. Обожаю гулять с ним в обнимку. Это высший кайф, а бонусом — восстановление сил!

Как вы любите проводить время с детьми?

Не представляю нашей жизни без веселья, игр, возни и беготни, прогулок, танцев, посиделок за столом и совместного сна. Поэтому, если выдается любое мало-мальски свободное время, я ныряю во все это! А то внимание, что я недодаю днем, особенно когда работаю, мои дети получают ночью — все на мне лежат и прижимаются, а я их по очереди зацеловываю.