Все, что нужно для счастья

Светлана Иванова о двух дочках, секретах воспитания и идеальном выходном

Актриса Светлана Иванова приоткрыла Family Times некоторые моменты своей частной жизни. Публикуем ее мини-интервью.

Family Times Family Times

Каково быть мамой двух дочек?

Замечательно. Я уже так привыкла, что их двое. Мне кажется, я уже сто лет назад была мамой одной Полины, а уж совсем без детей и вовсе себя не помню. Мне нравится, что у меня девочки, потому что я сама выросла с сестрой, и для меня это обязательный минимум. У дочек есть еще старшие сестры (дети мужа Светланы, режиссера Джаника Файзиева. — Прим.ред.), и мы с ними тоже много общаемся. Так что у нас большая дружная семья.

— Как избежать ревности между детьми?
— Совсем избежать, думаю, невозможно. Но родители точно могут смягчить эту конкуренцию. Я очень волновалась, как моя старшая воспримет появление сестры. Думала, как облегчить для нее этот удар. Много готовилась, читала литературу, вдохновляющие блоги многодетных мам. Мне помогает такой прием — стараться акцентировать внимание девчонок на те моменты, когда они дружат и хорошо проявляют себя по отношению друг к другу. Я их хвалю в такие моменты, поощряю. Стараюсь быть справедливой, соблюдать нейтралитет и «красиво» выходить из конфликтных ситуаций.
    Порой есть желание сказать: «Ну уступи, она же маленькая». Но я так не делаю. Считаю, что старший ребенок тоже имеет право отстаивать свою зону комфорта, беречь свои личные вещи. И еще важно не переживать сильно из-за их конфликтов, соблюдать спокойствие. Я четко вижу, что мое спокойствие заразительно для девочек, и на спокойной волне бури затихают сами собой.

Что самое главное в воспитании?

Любовь и доверие. Любить своих детей безусловно, что бы они ни вытворяли. Если я сержусь на них, каждую минуту я знаю, что я их обожаю. А главное, они тоже это знают. И от того наши конфликтные ситуации не фатальные, не пугающие для детей. Когда есть любовь, всегда есть доверие. Доверие — самое главное в любых отношениях, с детьми в том числе. Я очень доверяю своим дочкам, особенно Полине, так как Мира еще маленькая. Старшая без пяти минут подросток, по моим ощущениям. Мне всегда хотелось выстраивать с ней доверительные дружеские отношения, чтобы они сохранились на всю жизнь. С младшей стараюсь следовать тем же принципам, уважительно отношусь к каким-то моментам проявления характера. Иду на уступки, если, например, сейчас она не хочет есть ту еду, которую я ей даю, или не идет ложиться спать в положенное время.

Что во второй раз вы делали по-другому?

С Мирой я гораздо меньше переживала и напрягалась, была более "пофигистичной" мамой. Это дало мне возможность насладиться ценными моментами материнства сполна. Честно говоря, я не держала строгую диету кормящей мамы, не сходила с ума по вопросу стерильности бутылочек и пустышек, не гладила с двух сторон пеленки, как с первой.

Как найти баланс между материнством и работой?

Я до сих пор его ищу. Наверное, смогу оценить, был ли он успешно пойман только по прошествии времени, когда роли будут сыграны, дети выращены. Потому что пока каждый день ощущается перекос в какую-то из сторон. Конечно, когда я много работаю, моя семья страдает. Когда я много времени дома, иногда упускаю что-то в работе. Но я не переживаю, что пропущу что-то важное, потому что мое материнство мне очень по душе — я черпаю в нем силы для работы. Мне повезло, моя работа — это одновременно мое хобби, которое здорово отвлекает от быта и рутины, помогает, что называется, сменить картинку.

Не буду лукавить, попытки найти время для всего и для всех — тот еще квест для супергероя. Стараюсь каждой своей дочке уделять в день полноценное качественное время только для нее. С Полиной мы всегда вместе по дороге в школу и обратно. С Мирой мы общаемся во время укладывания на сон и когда она спит у меня под боком. Я очень дорожу этим временем и совсем не рефлексирую на тему совместного сна до свадьбы — понимаю, что это скоро закончится.

Где черпаете энергию?

Стараюсь не забывать про себя, свои важные потребности. Мне, например, важно побыть в тишине час утром или час перед сном. Это время, когда я читаю, что-то смотрю, листаю соцсети. Только мое время наедине с самой собой. Могу даже просто смотреть в одну точку, если день был тяжелый. В общем, перезагружаюсь — и с новыми силами бегу дальше.

Какой ваш идеальный день дома?

Когда мы все дома и не нужно никуда идти. Мой муж мне много помогает с детьми и умеет создать правильную атмосферу. Для классного дня вместе нам не нужны впечатления и культурные выходы. Мы просто валяемся всей семьей на ковре в куче игрушек, с собакой, вкусной едой. И делаем совсем не то, что должны ("гулять два раза в день", "заниматься развитием мелкой моторики"), а то, что хотим.

Какие у вас любимые детские спектакли?

Любимым спектаклем Полины был "Кролик Эдвард" в РАМТ. После просмотра она попросила купить первоисточник Кейт ДиКамилло и начала взахлеб читать все книги этого автора. И с тех пор, кстати, стала очень читающим ребенком. Я сама получаю страшное удовольствие от походов на детские спектакли. С Мирой мы любим ходить в "Домик Фанни Белл" — ей очень понравился спектакль "Гусеница".

Какая она, идеальная мама?

Я согласна со многими психологами, которые в один голос твердят, что идеальная мама — та, которая есть у ребенка. Банальная, но мудрая истина. Никто не заменит меня, так как никто лучше меня не знает, что лучше моим детям. Мама нужна какая? Живая и настоящая. Поэтому если у мамы что-то не получается, значит, так нужно, и это тоже нормально.