Все, что нужно для счастья

Рита Дакота в фотосессии с дочкой: Мия — мой главный источник вдохновения

Певица и композитор Рита Дакота стала мамой в 2017 году. С тех пор ее репертуар пополнился нежными колыбельными и песнями о женской силе, посвященными ее главной музе — дочке Мие. Вспоминаем, как создавалась их трогательная совместная фотосессия для журнала "Мать и дитя", когда Мия была помладще, и что тогда говорила о ней Рита.

Family Times Family Times
Фото здесь и далее: Дарья Булавина. Макияж и прическа: Светлана Близниченко

Сама Рита родилась и выросла в Минске. Когда молодому дарованию стало тесно в белорусских музыкальных кругах, она отправилась штурмовать Москву — прямиком в тогдашнюю кузницу талантов, на "Фабрику звезд". 17-летняя участница со звучным псевдонимом Дакота выделялась на шоу Первого канала мощным вокалом, особой харизмой и авторскими песнями, которыми она охотно делилась с коллегами по звездному цеху. Там же она познакомилась с будущим (и теперь уже бывшим) мужем Владом Соколовским, отцом Мии.

Позже Рита стала писать песни для таких исполнителей, как Ани Лорак, Ёлка, Светлана Лобода (Дакота — соавтор некогда популярного хита "Твои глаза"), и активно заниматься сольной карьерой. Во время пандемии певица выпустила свой дебютный альбом "Стаи китов" — 14 треков о самом сокровенном: рождении дочки, осознании себя матерью, разводе, новом романе, отношениях со своим отцом. Альбом тогда "взорвал" чарты и только приумножил армию поклонников Риты, которые называют себя китами и даже делают тату с китом в знак любви к артистке.

Она по-прежнему собирает полные залы, продолжает писать очень личные тексты песен (и, кажется, ничего не скрывает от своей аудитории) и воспитывает дочку, три года назад появившуюся на свет в стенах Клинического госпиталя MD GROUP.

Рита, почему вы выбрали именно MD GROUP? Вспомните, как готовились к родам?

Я воспользовалась опытом своих рожавших подруг и пошла сразу к Татьяне Олеговне Нормантович. Она потрясающая, и у меня даже не было сомнений, у кого я буду рожать. Я посмотрела несколько видео о родах, почитала пару статей. В остальном полностью доверилась Татьяне Олеговне.

Какие у вас остались впечатления от беременности и родов? В YouTube есть видео практически с прямым репортажем с ваших родов.

Мне понравилось быть беременной! Я хорошо себя чувствовала, путешествовала, вела активный образ жизни. Роды тоже проходили весело: по дороге в госпиталь MD GROUP у нас спустило колесо, но, к счастью, на шиномонтаже я не родила. А когда мы все-таки добрались, врач отправила меня "нагуливать" схватки. Мы остались ночевать в семейной палате, так как живем за городом и боялись пропустить момент. На самих родах со мной была большая группа поддержки: бывший муж, лучшая подруга, брат, друг и мама.

Как у работающей мамы, есть ли у вас чувство вины, что вы мало времени проводите с дочкой?

Да. Я очень много времени провожу с Мией, но и это не помогает избавиться от чувства вины. Только серьезная работа с психологом и духовным наставником. И это путь длиною в жизнь. При этом я постоянно думаю, что обделяю вниманием Мию, и в то же время, что мало работаю (смеется). Особенно когда я отменяю концерт, чтобы поиграть с дочкой, а наша игра ей наскучивает уже через пять минут. А иногда на сцене я думаю: "Ну чем я занимаюсь? Могла бы в обнимку с ребенком мультики смотреть!"

Кто помогает вам с ребенком?

У меня есть чудесная няня Аллочка, которая еще меня растила. И моя прекрасная мама — педагог, дипломированный специалист по раннему развитию детей. Она постоянно занимается с Мией — в свои три она уже читает, пишет и учит английский.

Как по-вашему, материнство — это сложно?

Для меня да! Я каждый день выхожу на поле битвы, выбирая быть "хорошей мамой". Это главный квест в моей жизни. В юности казалось, что я точно "чайлд-фри": я играла в рок-группе, красила волосы в немыслимые цвета и не представляла себя мамочкой, замороченной на ребенке. Но знаете, именно такой я и стала — даже мой блог стал больше "мамским". У меня половина репертуара про Мию и материнство: песни "Нежность", "Мантра", "Колыбельная". Я всегда шучу, что меня бесят идеальные мамочки в шелковых пижамах с вечно спящими розовощекими младенцами. Они врут и загоняют девчонок в комплексы. Реальность такова, что ты в грязной майке с синяками под глазами пытаешься успокоить орущего малыша. Это не было для меня неожиданностью, но материнство поменяло мою жизнь на «до» и «после». Каждая мама — героиня, и не важно, строит она карьеру или сидит в декрете, все мамы геройские героини и точка.

Как-то вы написали пост, что Мия стала спрашивать, почему папа не живет с вами. Как вы реагируете на такие вопросы?

Честно отвечаю. Я адаптирую ответы под ее возраст так, чтобы это ее не травмировало, но и чтобы не врать. Из-за нечестности распалась моя семья с папой Мии, поэтому я особенно дорожу правдой — по отношению к дочке в первую очередь. Папа не живет с мамой, так сложилась ситуация, теперь у тебя целых два дома, где тебя любят и всегда рады видеть.

Я никогда не препятствовала общению Влада с Мией — даже в самые тяжелые для меня моменты сразу после расставания. Я знаю, что такое быть недолюбленной отцом, и не хочу, чтобы Мия ощущала дефицит папы. И я от души советую всем, кто, к сожалению, оказался в похожей ситуации, — каким бы человеком ни был ваш "экс", не отказывайте ему в общении с детьми. Хуже будет именно ребенку.

Как вы следите за здоровьем ребенка?

Я стараюсь быть осознанной. Для меня здоровый человек — гармоничный. Я стремлюсь к тому, чтобы слышать своего ребенка и принимать в любых состояниях. Правильное питание, достаточно любви, ласки, солнышка, общения, здоровая еда, информация вокруг — я внимательно слежу за всем, что окружает Мию.

Вы создаете очень личные композиции, такие же посты пишете и в соцсетях. Вам не страшно делиться с аудиторией сокровенным?

Я действую, как подсказывает сердце. Пока я готова и хочу быть открытой, я буду. Если захочу закрыться, начну постить рассветы, закаты и писать безличностные песни. Есть люди, которые, разумеется, негативно реагируют, но есть те, кому помогает мое творчество.

Был момент, я написала колыбельную для Мии. Просто укачивала ее на ручках, гладила и подумала, как было бы здорово, если бы всех детей так укладывали родители. Я решила сделать из песни благотворительный проект: деньги, которые мы получим за скачивание, пойдут на помощь детскому дому в Мордовии.

После появления в моей жизни Мии она стала главным источником вдохновения. Благодаря ей, кстати, родилась самая сильная моя песня "Мантра" — гимн всех женщин, дающих жизнь. Ко мне до сих пор на улице подходят девочки с колясками и говорят, как много эта песня дала им. Это невероятно ценно для меня.

Какие у вас планы на Новый год и каникулы?

Для артиста это самый пик работы. В прошлом ноябре и декабре не было ни одного дня, когда я спала больше трех часов, было сложно. В этом году я не буду брать столько работы. Больше времени хочу посвятить семье, праздничным гуляниям, буду кататься на коньках, печь пироги — хочу просто побыть мамой.