Готовим с Марикой Кравцовой: рецепт зеленых блинчиков и другие фуд-секреты телеведущей
Теледива, фудблогер, звездная мама, автор книги полезных рецептов "Мама, хочу есть" — это все о ней. Мы узнали у Марики, как превратить совместное приготовление еды в приятный семейный ритуал, и выведали пару ценных рецептов.
Что вы любите готовить с детьми?
Многие относятся к детской кулинарии как к способу занять детей, но на самом деле — это не только "про процесс". Есть вещи, с которыми дети справляются лучше взрослых и проявляют невероятную усидчивость. Например, домашнюю пасту я всегда делаю только с Верой (5 лет) и Акимом (7 лет). Им так нравится красить лапшу в разнообразные оттенки с помощью овощных соков — полезная магия! Любое печенье дети лепят и вырезают не хуже взрослых. В процессе приготовления они выясняют, из чего и как готовятся сладости, и начинают проявлять осознанность в их выборе.
Здорово лепить с детьми пельмени, вареники и равиоли. Тут можно прибегнуть к трюку с раскрашиванием и поиграть с составом начинок — например, завернуть в цветное шпинатное тесто фарш из красной рыбы или сделать ярко-желтые "солнышки" с рикоттой и шпинатом. Все приготовленное своими руками съедается с куда большим удовольствием!
Как мамам готовить вкусную и полезную еду в условиях нехватки времени?
Парадокс в том, что вкусная и полезная еда готовится обычно легко и быстро. Если рецепт слишком сложен или состоит из тысячи экзотических ингредиентов — отложите его подальше! Не проблема запечь кусок мяса, сварить крупу и нарезать овощи.
Какие у вас в арсенале любимые блюда из меню холодного времени года?
Это тоже благодатное время. Моя дочь обожает тыквенный суп, а вафли из цукини — фаворит сына. Все, что можно нарезать и заморозить, я заготавливаю впрок. Все, что можно кинуть в салат (в запеченном или свежем виде), я отправляю в салатник. Кабачки могут стать чипсами или основой для тартара, могут превратиться в спагетти (с помощью спирулайзера). Обязательно готовлю ягодные и овощные джемы-пятиминутки с минимальным количеством подсластителя. Они хранятся в холодильнике как десерт либо могут стать соусом к любому (даже мясному или рыбному) блюду.
Без чего не обойтись на кухне?
Самое важное, пожалуй, хороший мощный блендер с вместительной чашей. Также не экономьте на ножах и разделочных досках — от их качества зависит, будет для вас готовка пыткой или радостью созидания. Желательно, чтобы духовка была удобно расположена и выдавала заявленную температуру. Режимы конвекции и гриля тоже нелишние. Есть копеечные приспособления, которые творят чудеса: например, капучинатор взбивает молоко в идеальную пену, расширяя ассортимент молочных напитков и соусов.
У меня до сих пор нет планетарного миксера, но я знаю, какая это полезная штука не только для кондитеров! Множество насадок дают возможность быстро и аккуратно нарезать овощи, "выдавить" пасту любой формы или приготовить домашнюю колбасу с помощью того же компактного прибора, который только что колдовал над мороженым! Фантастика же!
Рецепт галеты с грушей
Ингредиенты
Для коржа:
- 1,5 ст. муки
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст.л. кокосового сахара
- 100 г сильно охлажденного сливочного масла (можно взять кокосовое)
- 5-7 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
- 3-4 небольших плотных груши
- 1/3 чашки клюквы (по желанию)
- 3 ст.л. кокосового сахара
- 1 ч.л. корицы
- мускатный орех на кончике ножа
- сок половинки лимона
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. раскрошенного пекана
- молоко для смазывания теста
- сахарная пудра для украшения
Приготовление
- В большой миске смешать сухие ингредиенты.
- Быстро натереть на терке масло и миксером смешать с сухими ингредиентами до образования крупинок с горошину. Добавлять по одной столовой ложке воды, вмешивая ее в смесь лопаткой.
- Быстро проработать тесто руками до однородности, завернуть его в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
- Тонкими лепестками нарезать грушу (без сердцевины).
- Смешать все ингредиенты в большой миске (дать постоять, чтобы груша пропиталась специями).
- Разогреть духовку до 220˚.
- Вынуть тесто из холодильника.
- Припудрить скалку мукой, тонко раскатать тесто, ориентируясь на выбранную форму.
- Выложить начинку на тесто, на 4 см оставляя свободными края.
- Подвернуть края теста, как на фото.
- Смазать края молоком и чуть присыпать кокосовым сахаром.
- Выпекать 20-25 мин.
Рецепт зеленых блинчиков с лососем
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ст. молока (можно растительного)
- 1 ст.л. кленового сиропа + стевия по вкусу (если хотите послаще)
- 1/2 стакана замоченной зеленой гречки
- 1/2 стакана рисовой муки
- 1 ст. зеленых листьев (шпинат, мята, петрушка)
- щепотка морской соли
- масло для жарки (я использую кокосовое, виноградной косточки или гхи)
Приготовление
- Разбить яйца в чашу блендера, постепенно увеличивая скорость, ввести остальные ингредиенты.
- Взбить до гладкости, консистенцию регулировать с помощью молока.
- Смазать надежную (не липучую) сковородку маслом, половником выливать порционно по блинчику, жарить с одной стороны полторы минуты (до пузырьков), переворачивая лопаткой, жарить с другой стороны минуту.
- Подавать со слабосоленым лососем и кунжутными семечками.