Все, что нужно для счастья

«Моя задача — дать детям свободу выбора»: Александра Ребенок о своем опыте родительства

Актриса, попечитель благотворительного фонда и мама двоих детей Александра Ребенок дала ответы на наши вопросы о самом главном для любого родителя.

Family Times Family Times
PR

Быть мамой — это?

Награда, главный проект в жизни.

Вы играете серьезные роли в театре, активно снимаетесь в кино и сериалах. Как удается эмоционально и физически совмещать это с двумя малышами и уделять время мужу?

Если ты выбираешь путь работающей мамы, то делаешь это осознанно, и никак иначе. Нужно быть готовой на двойную нагрузку: быть полноценной мамой дома и выкладываться по полной на работе, как и прежде. Дети никогда не будут "делать тебе скидку" на то, что якобы мама устала. А в театре никому не будет интересно, что я не выучила текст, так как не спала всю ночь из-за того, что у Веры режутся зубы. Но я решила не выбирать между работой и детьми — и очень рада, что такое оказалось возможно. Нужно уметь переключаться — и я научилась!

Как Иван воспринял появление сестры? Была ли ревность?

А как же иначе! И это абсолютно нормально. Он был один, единственный и неповторимый. А тут мама принесла домой нового человека и объявила, что нас теперь будет четверо. Только через полгода Ваня начал принимать Веру. Но я считаю, что младший брат или сестра — это очень полезно. Первые дети обычно такие залюбленные, зацелованные. Приструнить их эго новым членом семьи — хорошая практика, в будущем им точно поможет. Я знаю об этом не понаслышке, так как сама — первый ребенок в семье. Я научилась делиться, прислушиваться к желаниям других, спокойно относиться к тому, что я не всегда в центре внимания.

В сериале "Мертвое озеро" вы играли откровенные сцены почти сразу после родов. Как приходили в форму?

О, это была одна из моих главных фобий — потеря формы! С детства папа привил мне любовь к спорту. Он всегда был в идеальной физической форме, и я вдохновлялась, глядя на него: ходила в зал, серьезно занималась бегом и никогда себя не запускала. И конечно, я ужасно волновалась, что из-за материнства я вдруг стану какой-то большой и бесформенной женщиной. После первых родов я активно за себя взялась и очень удивилась, насколько было легко восстановиться! Оказалось, что если ты всю жизнь занимаешься спортом, то тело с благодарностью отзывается. И даже при нагрузках, недосыпе и стрессе реально вернуться в свою былую форму.

Отложенное материнство сейчас тренд — женщины активно реализуют себя в карьере, путешествуют, живут для себя. Какой возраст вы считаете правильным для появления детей?

Тут нет общего рецепта. Я знаю прекрасных женщин, которые и в 22 года осознанно становятся мамами, и в 30 лет, и в 40 тоже. А если человек в 19 уже состоялся в профессии? А если ее призвание — мама и домохозяйка? А если ты Мадонна или Алла Борисовна, и в 52 года решила стать мамой? Очень радует, что сейчас все реально, а сколько тебе лет — не имеет значения.

Что, на ваш взгляд, главное для гармоничного родительства?

Удивительно, как четко дети считывают состояние родителей. Любые тараканы в твоей голове, семейные проблемы, о которых вы даже не говорите вслух, отражаются не только на эмоциональном состоянии детей, но и на заболеваниях, которые берутся из ниоткуда! Поэтому главное — это родители, которые находятся в гармонии с самими собой и друг с другом.

Почему вы занимаетесь благотворительностью и чем объясняете выбор фонда "Жизнь как чудо"?

Как публичный человек, я могу привлечь внимание многих людей к разным проблемам. Могу заставить задуматься, поучаствовать, помочь. Несколько лет назад мы познакомились с соучредителем фонда "Жизнь как чудо" Алексеем Мошковичем и стали дружить и работать вместе. Я участвую в проектах и сборах фонда и считаю важным доносить до людей, что помогать другим — это важно, приятно и легко!