Все, что нужно для счастья

«Кулинария — наша семейная черта»: рецепты от фудблогера и мамы Лизы Глузской

Автор кулинарных книг-бестселлеров Лиза Глузская умеет готовить вкусно, легко и задорно. Мы узнали у нее о семейных традициях, незаменимой кухонной технике и любимых рецептах.

Family Times Family Times
журнал "Мать и дитя"

Без чего не обойтись на кухне?

Кулинария — моя главная слабость и страсть, поэтому приспособлений у меня масса. От планетарного миксера до су-вида и формовочных колец. Многими гаджетами я пользуюсь редко, а какие-то использую ежедневно. Например, термощуп у меня "в деле" стабильно 1-2 раза в неделю, когда нужно запечь идеальный ростбиф или бедро индейки в травах на завтрак, для замены магазинной колбасы. А вот вафельница или тажин могут месяцами скучать и ждать своего часа. Но и на них нахожу время, чтобы побаловать любимое семейство чем-то вкусным.

Как увлечь гастрономией детей и как разнообразить их пищевые интересы?

С этим у меня проблемы. Сын не любит возиться на кухне. Да и я, если честно, этому рада — не терплю бардак в процессе. Готовлю всегда чисто, сразу мою каждую использованную миску. Ну а муж говорит: "Ты так готовишь — будто танцуешь!" Насчет помощи маме на кухне речи никогда не идет лишь потому, что быть у плиты для меня — это не рутина и тягость, а наслаждение.

Но мой сын может сам себе нарезать салат. Он обожает сырые овощи в сочетании с разными маслами. Еще Дюша любит делать смузи из "грустного" банана, добавив туда ягоды, орешки и черный шоколад. А вообще, ему больше нравится мыть посуду, чем готовить. "Мамочка, садись, ты устала, я сам помою!" — такое я слышу лет с четырех. Мы какое-то время жили без посудомоечной машины, и я периодически пользовалась добротой сына.

Уверена, что пищевой интерес ребенка — это 90% рациона мамы и папы. Если бы мы с мужем поедали только сладости, картошку фри, бургеры и т.д., то Дю вряд ли любил бы брокколи, которую просит даже в сыром виде. Я рано ввела прикорм, и первым был кабачок, который, кстати, он терпеть не может. А вот брокколи, морковь, капуста, все виды зелени— это любовь. Так что я бы рекомендовала начинать с себя: сбалансировать свое питание и на собственном примере показать ребенку, что даже овощной салат может быть хитом. 

Какие у вас семейные традиции?

Самая главная традиция — собираться всем вместе. Красиво сервировать стол: скатерть, салфетки, свечи, фамильный фарфор и серебро. Приглашать гостей и вкусно кормить. Это мне передалось от мамы — все гости всегда говорили: "К Глузским идем только голодными!" Так и теперь, к Глузским-Новиковым идут голодными. Мое кредо, что должно быть не только вкусно, но и красиво. Традиционно на праздники есть обязательные блюда: итальянская закуска вителло тоннато, слоеные ушки с тапенадами и красная рыба моего посола. А дальше уже как вдохновение подскажет!

Так вышло, что у нас в роду все были отменными кулинарами. У мамы даже самые простые блюда невероятно вкусные и эстетичные, папа фаршировал шампиньоны и готовил супер долму. У прабабушки был настоящий талант — у нее в меню ежедневно было два первых, несколько вторых, выпечка, десерты. Даже мой дедушка, народный артист СССР Михаил Глузский, славился коронным блюдом — запеченной бараньей ногой. Мой старший брат прекрасно готовит и не подпускает жену к плите. Так что кулинария — это точно наша семейная черта.

Рецепты от Лизы Глузской

Овощные оладьи 

Ингредиенты:

•    1 кабачок
•    1 цукини
•    1 небольшой сладкий перец
•    Петрушка
•    1 яйцо
•    зубчик чеснока
•    3 ст.л. цельнозерновой муки
•    1/3 ч.л. разрыхлителя
•    Соль
•    сушеные овощи (по желанию)
•    масло для обжаривания (у меня гхи)

Приготовление:

1. Кабачок и цукини натереть на крупной терке, как следует отжать. 2. Добавить мелко нарезанный перец, чеснок, петрушку, яйцо, муку, разрыхлитель, соль и сушеные овощи. 3. Как следует перемешать. 4. В сковороде растопить масло. 5. Выложить оладушки, готовить с одной стороны 3-4 минуты, перевернуть, обжарить 2 минуты и накрыть крышкой еще на 2 минуты.

Ушки с тапенадом

Ингредиенты:

•    1 лист слоеного теста (250 г)
•    100 г оливок без косточек
•    100 г маслин без косточек
•    2 ст.л. оливкового масла 
•    веточка тимьяна

Приготовление:

1. Разморозьте слоеное тесто. 2.Блендером перетрите до кашицы оливки и маслины с оливковым маслом и листиками тимьяна. 3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, чуть раскатайте тесто. 4. Равномерно смажьте пласт теста готовым тапенадом. 5. С двух сторон сверните тесто к центру. 6. Рулет переложите на доску и оставьте в холодильнике на 30 минут. 7. Разогрейте духовку до 180 градусов. 8. Достаньте рулет из холодильника и нарежьте очень острым ножом. 9. Противень застелите пергаментом, выложите на него ушки срезом вниз. 10. Выпекайте в духовке 20 минут до золотистого цвета.