Театральный фестиваль с детьми: почему на «Мелиховской весне» будет интересно всем
Иной раз страшно брать детей на серьезное культурное мероприятие: кажется, будто театр сегодняшней молодежи не очень интересен. Но только не в этот раз! С 23 мая по 1 июня в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» пройдет XXV Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Программа традиционно посвящена творчеству великого писателя, что уже само по себе полезно школьникам (новый взгляд на школьную программу). Есть и приятные сюрпризы: в проекте «Чехов+» сыграют Шекспира, а 1 июня будет отдельная большая детская программа. Вот топ-7 классных мероприятий для всей семьи.
Детский музейный центр усадьбы
Даже в обычные выходные Детский музейный центр гудит: тут проходят интересные встречи и мастер-классы. Нечего и удивляться, что и во время фестиваля здесь не соскучишься. Юных гостей ждет интерактивная экспозиция «Кухня писателя», где в игровой форме раскрываются секреты творчества Чехова. Дети узнают, в какое время суток он предпочитал работать, что влияло на его вдохновение, куда исчезали его записные книжки, какие привычки писателя удивляли современников, были ли у него страхи и можно ли сегодня написать рассказ в стиле Чехова?
Новая выставка «Рисунки Чехова»
В Детском музейном центре открылась также забавная выставка, посвящённая графике Чехова: его почерку, автографам и зарисовкам из писем. Почему ни один из сохранившихся рисунков не был случайным наброском? Как подпись писателя получила прозвище «с крысиным хвостом»? Кому были адресованы все эти схемы, маршруты и финтифлюшки на полях? Ответы — в экспозиции. Причем экспозиции во много интерактивной: так знакомиться с чеховскими привычками намного интереснее.
«Три сестры» (Независимый проект выпускников Щукинского института)
25 мая в 14:00
Режиссёр Владимир Сажин исследует природу человеческих чувств в спектакле по пьесе Чехова. Это история о жажде любви и счастья, воплощенная в ставших уже хрестоматийными образах сестер Прозоровых — Ольги, Маши и Ирины. Несмотря на драматизм, постановка оставляет место надежде. А все герои показаны глубоко и современно. Несмотря на обилие любовных признаний, охов-вздохов, откровений, разочарований, эта постановка не о жеманстве, влюбленностях и интригах. И сестры, и окружающие их мужчины тут выписаны как натуры сложные, противоречивые, но ищущие, страстные и по-своему сильные.
«Метаморфозы» (Академия Н. С. Михалкова)
26 мая в 19:00
Спектакль-конструктор, в котором рассказы Чехова превращаются в литературно-сценический коллаж. Герои и их взаимоотношения возникают словно из воздуха, создавая тонкую, почти невесомую атмосферу чеховского художественного мира. Персонажи становятся архетипичные, их истории — обобщениями. Постановка отсылает нас к таким рассказам, как «Святая простота», «Княгиня», «Злоумышленник», «Учитель словесности», «Драма», «Спать хочется», «Верочка», «Хороший конец». Все они угадываются, но ни один не превалирует, поскольку спектакль становится отдельным, совершенно новым, уникальным произведением.
Творческая встреча с Антоном Шагиным
30 мая в 17:00
Актёр, прославившийся после роли в фильме «Стиляги», а затем сыгравший в «Коньке-Горбунке», «Союзе спасения» и других проектах, представит свою поэтическую программу «Шагомер». Гостей ждет живое общение, автограф-сессия и рассказы о работе в театре и кино. И кстати: с чеховскими образами Шагин тоже отлично справляется: в «Ленкоме» ему доверили роль купца Ермолая Лопахина в легендарной пьесе Чехова «Вишневый сад».
Выступление участников конкурса чтецов «Живая классика»
1 июня в 13:00
10 талантливых участников от фонда «Живая классика» прочтут произведения Чехова прямо в его усадьбе. В их исполнении прозвучат разные отрывки: услышим и голос Антоши Чехонте с его саркастичными зарисовками, и философские монологи из знаменитых пьес — например, из «Вишневого сада». Послушать Чехова в исполнении совсем еще юных артистов — отличный повод познакомить детей с творчеством классика в живой, увлекательной форме.
Вход свободный, по бесплатным билетам