Школа добра: проект о школьниках, чей выпускной прошел в детском онкологическом центре
По данным Министерства здравоохранения, каждый год у более чем 4000 детей диагностируют онкологические заболевания. Многие из ребят продолжают учиться и готовиться к экзаменам в госпитальных школах, а команда фонда «Подари жизнь» вместе с волонтерами проводит для них выпускные балы. Редакторы Super побывали на одном из таких праздников в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и поговорили с ребятами о школьных буднях, особенностях учебного процесса и о том, что помогает им находить в себе силы.
Героями специального проекта Super и фонда «Подари жизнь» стали четверо подростков с онкологическими заболеваниями. У каждого из них своя история. Каждый мечтает поступить в университет и реализовать себя в профессии.
Несмотря на диагнозы, старшеклассники продолжают заниматься тем, что им нравится: музыкой, рисованием, вокалом, программированием. «В больнице можно целыми днями просто лежать и смотреть в потолок, но я не привыкла к пассивности и начала искать себе новые увлечения. Так я впервые взяла в руки гитару», — рассказывает 17-летняя Катя Тарико, у которой диагностировали саркому Юинга. Катя окончила школу с золотой медалью, получив 100 баллов по химии и русскому языку. Свою жизнь она мечтает связать с медициной.
15-летняя Наташа Быкова, у которой два диагноза, лимфома Беркитта и лейкоз, старается находить положительные моменты даже там, где это, казалось бы, невозможно: «До химиотерапии у меня были темно-русые волосы. Когда они выпали, я начала носить парик и поняла, что мне больше идет быть блондинкой. Я хочу сказать девочкам, которые проходят лечение, чтобы они не расстраивались из-за облысения. Да, обидно, когда волосы выпадают, но если посмотреть на это с другой стороны, то вы можете искать свой новый образ, экспериментировать с цветом и длиной, выбирая разные парики. А волосы потом все равно вырастут, да еще и круче, чем были».
Воспитанники госпитальных школ «УчимЗнаем», созданных на базе стационаров медицинских учреждений, — настоящие борцы. «Дети, которые сталкиваются с тяжелой болезнью, морально очень сильные. Может, даже сильнее некоторых взрослых», — уверена Наташа Быкова.
Три года назад болезнь изменила жизнь и Саши Маркина. Активный спорт, соревнования – всё это оборвалось с появлением первых тревожных симптомов. Диагноз – саркома Юинга – прозвучал как приговор. «Я подумал: это конец, – вспоминает он. – Было очень страшно». Но всё изменилось в стенах Морозовской больницы, а затем и Центра гематологии имени Рогачева. Поддержка психологов, волонтеров и дружеская атмосфера помогли ему поверить в свои силы. «Мне объяснили, что нет причин для паники, нужно просто следовать предписаниям врачей». Девять месяцев лечения, 14 курсов химиотерапии – Саша прошел этот путь и сейчас, находясь в ремиссии, с благодарностью вспоминает то время. «Здесь я нашел друзей, с которыми поддерживаю связь после выписки», – делится он, придя на выпускной в госпитальную школу. «Может, это прозвучит странно, но болезнь помогла мне лучше узнать самого себя», – признается он.
Из-за тяжелого инфекционного осложнения, вызванного острым лимфобластным лейкозом Даше Пристенко пришлось перенести удаление глаза, а первый месяц в московском центре гематологии она провела в медикаментозном сне. «Когда я очнулась, – рассказывает Даша, – было сложно поверить, что я проспала месяц. Мне казалось, что я только-только заснула». Поддержка семьи помогла ей справиться с трудностями. «Я очень переживала за родителей и за то, как они воспринимают происходящее. За себя не особо переживала. Я была готова к любому исходу», – признается она.
Несмотря ни на что, Даша не теряет оптимизма. Она с радостью готовилась к выпускному, куда к ней приехала вся семья: мама, папа и брат-близнец Саша. Ее жизнерадостность и умение находить позитив в любой ситуации заряжают всех вокруг. «Со стороны может показаться, что я веду себя как ребенок, но это мой образ. Я специально придумала его, чтобы поднимать настроение людям», – смеется она.