Как пережить кризис: советует психолог и автор книг Анна Быкова
Если какое-то событие разделило жизнь на «до» и «после», а вы застряли между ними в безвременье, помогут простые и рабочие советы психолога Анны Быковой. В издательстве БОМБОРА выходит ее новая книга «Как пережить кризис. Терапевтические практики „ленивой мамы“».
Чем женские кризисы отличаются от мужских?
Психологический кризис – это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения. То есть жизнь поменялась, по-старому больше жить невозможно, и требуется адаптация к новому. С необходимостью адаптироваться к новому сталкиваются и мужчины, и женщины, поэтому в психологии нет деления кризисов на мужские и женские. Есть деление на нормативные и ненормативные.
Нормативные кризисы – это те, которые в норме проходит каждый человек. Возрастные кризисы. Человек растёт, взрослеет, и решает задачи своего возраста. Например, ребёнок подрос, пошёл в школу, ему требуется социализация в новой роли – роли школьника. Кризис первоклассника – с ним сталкиваются и девочки, и мальчики. Выросший ребёнок окончил школу, уехал из родительского дома, адаптируется к самостоятельной жизни – тоже кризис, кризис взросления, через который проходят и юноши, и девушки.
Ненормативные – это кризисы, вызванные внешними событиями, которые рушат привычную, устоявшуюся жизнь. Несчастный случай, развод, серьёзная материальная потеря, потеря близкого. Когда в семье случается развод, то через кризис проходят оба – и мужчина, и женщина. Да, они могут по-разному его проживать, но в кризисе будут оба.
Нет женских и мужских кризисов. Есть кризисы, с которыми в равной степени могут столкнуться и мужчины, и женщины. И причины этих кризисов у мужчин и женщин тоже совпадают.
То, как будет проживаться кризис, реакция на сложные обстоятельства и способы противостояния, зависит не только от пола. Имею значение разные факторы:
- Тип личности
- Насколько сильно поменялась жизнь
- Материальные возможности
- Наличие эмоциональной поддержки.
Можно выделить некоторые гендерные отличия в способах проживания кризиса, но нельзя сказать, что эти особенности есть у всех мужчин или у всех женщин. Можем выявить закономерность, характерную для большинства, но и исключений можем заметить много. Например, согласно одному исследованию, к общению с друзьями и близкими как к помощи для выхода из кризиса, прибегает 59,5% женщин и лишь 13% мужчин. Таким образом, есть женщины, которые не используют ресурс общения и мужчины, которые его используют.
Мужчины чаще в кризисе испытывают депрессию (47% мужчин против 32% женщин)
Существующие в обществе гендерные стереотипы оказывают влияние на проживание кризисов. Женщине можно показать себя слабой, делиться своими проблемами и даже просить помощи в их решении. В то время как стереотип маскулинности предполагает, что мужчина должен самостоятельно справиться с ситуацией. Сам факт возникновения необходимости обращения за помощью вступает в конфликт с традиционными полоролевыми ожиданиями, а признание таковой необходимости ведет к сильной фрустрации. Мужчины существенно реже обращаются за психологической помощью и имеют гораздо более высокий уровень завершенных самоубийств.
Традиционно считается, что мужчина более агрессивен, чем женщина, но в кризисных ситуациях, наоборот, женщины более склонны к проявлению агрессивных эмоций и агрессивного поведения.
Когда лучше обращаться к специалисту
Важно смотреть за динамикой. Возвращается ли нормальный сон и аппетит? Становится ли лучше самочувствие? Увеличивается ли удовлетворённость жизнью? Если нет положительной динамики, и при этом есть проблемы со здоровьем, сном, аппетитом, если настроение стабильно подавленное, то лучше обратиться за помощью к специалисту.
Также это зависит от того, насколько "правильную" стратегию поведения в кризисе использует человек.
«Правильные» стратегии имеют своей целью преодоление возникших препятствий на пути к полноценной, благополучной жизни. К ним относится всё, что помогает пройти через трудный период, интегрировать этот опыт, став более зрелым, более матёрым, и снова уметь радоваться жизни.
«Неправильные» стратегии имеют единственную цель – заглушить эмоциональную боль.
И для этой цели в ход идут деструктивные способы. Например, игромания, наркомания, алкоголизм. Или более социально приемлемые способы ухода от реальности: увлечение сериалами, литературный эскапизм, трудоголизм. Со стороны может казаться, что человек успешно реализуется в карьере. Вот только карьерные успехи человека не радуют. Его вообще ничего не радует, он загружает себя работой, только чтобы не осталось времени на осознание своей боли, пустоты, одиночества.
Как помочь себе преодолеть кризис
- Отгоревать потерю (ненормативный кризис как правило вызван негативными событиями и связан с потерями)
- Переосмыслить планы на будущее, согласовав их с новой реальностью.
- Провести «инвентаризацию» имеющихся ресурсов.
- Иметь мужество признать слабость, уязвимость – и обратиться за помощью и поддержкой.
- Стараться поддерживать себя в хорошей физической форме (здоровый сон, полноценное питание, прогулки, физкультура), потому что для построения новой жизни нужно много сил.
- Действовать. Маленькими шагами двигаться к новым целям. И не забывать хвалить себя за каждый шаг.