Все, что нужно для счастья

Планы на январь: попробовать гастросеты на фестивале Set-o-Mania и отправиться на отдых во Вьетнам

Новогодние праздники — период гедонизма и гастрономических удовольствий — теперь можно растянуть на весь январь.

Family Times Family Times
архив пресс-службы Номер с садом в отеле Regent Phu Quoc во Вьетнаме

С 3 января в Москве стартует гастрономический фестиваль Set-o-Mania от Maison Dellos, который продлится до конца месяца. Шефы знаменитых ресторанов "Кафе Пушкинъ", "Турандот", "Шинок", "Матрёшка", "Фаренгейт", "Бочка" приготовили специальные сеты из трех блюд по фиксированной цене 2500 р., вдохновением для которых стали города и страны, искусство и традиционная культура. 

Помимо ярких вкусов и креативных подач участников фестиваля порадуют подарки от партнеров: коктейли-комплименты к каждому сету, промокоды на поездки в премиальных классах Ultima Яндекс Go для тех, кто попробует хотя бы по одному сету в каждом из ресторанов, а также розыгрыш клубных карт от сети World Class и главного приза — 6 ночей для двоих в роскошном номере с собственным садом и бассейном в отеле Regent Phu Quoc во Вьетнаме (включая питание Half Board, трансфер и массаж в подарок). 

Мы собрали для вас полный гид по сетам во всех ресторанах-участниках фестиваля. 

1. "Бочка": гастрономия как искусство. Шеф-повар мясного ресторана "Бочка" Игорь Бедняков в качестве источников вдохновения выбрал творчество авангардистов и экспериментаторов Джексона Поллока и Маурицио Каттелана. 

В сете "Реплики стиля. Джексон Поллок" блюдам даны названия настоящих картин художника. Тартар из королевского лосося и краба с гербарием из овощей — "Сближение". Тунец в соусе терияки с маковым муссом и равиоли с тыквой и соусом из лесных ягод — "Глубина". Манго, фисташка, капучино, карамель, вишня — ассорти конфет ручной работы "Фейерверки".

Сет "Реплики стиля. Маурицио Каттелан" включает композицию вкусов паштета из косули с грибным желе "Идеальный день для паштета", филе миньон "Алая роза" со свекольными лепестками, ломтиком фуа-гра и свежими ягодами. Самый известный арт-жест Каттелана — приклеенный скотчем банан — превращен в десерт, банановое парфе с ягодным кули. Скотч, кстати, полностью съедобен: он приготовлен из кокосового пюре.

2. "Матрешка": прошлое и будущее на тарелке

Бренд-шеф "Матрёшки" Влад Пискунов своими сетами подводит итоги ушедшего года и намечает планы на будущее.

Первый сет открывается овощами под ореховым соусом:  баклажан, сладкий перец, вешенка. Голубец с перепелкой и дюкселем из шампиньонов — современная вариация модного в XVIII веке блюда "Бомб а ля Сарданапал". В то же столетие уходят корни "Девичьего крема" — нежного сладкого мусса, напоминающий по вкусу крем-брюле.

От далекого прошлого Пискунов переходит во втором сете к настоящему — с его интересом к простой и региональной кухне. Навага под маринадом с огуречным тартаром и сливочным хреном. Судак в молоке с муссом из жареной картошки и чипсами из молочных пенок приготовлен по мотивам пермяцкой кухни. Непременное умиление вызывает десерт в виде дружной компании боровичков: мороженое из белых грибов с ягодами облепихи на крошке шоколадного бисквита.

 3. "Кафе Пушкинъ": русская кухня в новой интерпретации

В первом сете знакомое сочетание свеклы и чернослива воплощено в виде открытого равиоля из свеклы с нежным сырным муссом и пюре из чернослива. Редкая крупа катанка сварена на манер ризотто со спаржей и подается с жареной форелью в пене из рыбного бульона со вкусом эстрагона. Десерт "Кружево" со вкусом сливочного лимонада и начинкой из свежей клубники украшен кружевной хрустиной со взрывной карамелью. 

В другом сете закуска из утиной печени укрыта, как озеро ледяным покровом, хрустальным желе и сырным снегом. Зато томленая говяжья щека в винном соусе с кукурузной кашей украшена венком из трав и грибов и выглядит настоящим воплощением лета. Десерт "Голубушка Василиса" напоминает красавицу в кокошнике.

4. "Турандот": путешествие по Азии в ресторане-дворце

В первом сете экзотика дальних стран встречается с французской утонченностью и изысканностью техник: тунец с печеной свеклой и соусом рокото на цитрусовых соках на закуску, палтус с овощными гедза и соусом из черных бобов в качестве главного блюда. На десерт подают пять сфер из сливочно-ванильного мусса с начинкой из бергамота и цукатов и с кубиками жареного ананаса.

Второй сет — закуска из разноцветных узбекских томатов и томатов черри на подушке из толченого авокадо с водорослями хидзики как оммаж Японии, остро-соленые куриные кубики в стиле гунбао с ростками бамбука — напоминанием о Китае, а десерт "Кокос-фейхоа" — намек на Таиланд.

Оба сета объединены мотивом движения воздуха, дуновения, которое выражается использованием съедобных прозрачных хрустящих вуалей и сеток в большинстве блюд.

5.  "Фаренгейт": отражение города в гастрономическом зеркале

Сеты Максима Колпащикова — идеальный вариант для дружеского ланча или раннего ужина.

Первый сет стартует закуской из обжаренных креветок с кремом шевре и яркими овощными соусами из моркови и зеленого горошка, далее следует кальмар с цитрусовым соусом — тут и острота, и соль, и свежесть, а завершается сладким тако. Кому-то этот десерт наверняка напомнит о любимой детской сладости — вафельной трубочке. Только в "Фаренгейте" ее почти до краев наполняют кремом с бобами тонка, украшают шоколадными лепестками и кусочками хурмы.

Впечатляющее начало второго сета — карпаччо из говядины с оливковым снегом и артишоками. Неожиданная нота апельсинового сока в заправке дарит ему праздничный вкус. Цыпленка в аджике сопровождает чатни из хурмы. Десерт с нордическим названием "Шпинатный мох с манговой намелакой" мощным сладким аккордом завершает сет.

6.  "Казбек": пряности и специи

В рыбном сете салат из семени с апельсиновым соусом сопровождает мусс из авокадо, главным блюдом служит треска "Нази тевзи", которую мед, бальзамик, гранатовый сок  делают грузинской вариацией знаменитой черной трески Нобу Мацухиса. А фруктовое пирожное — вполне традиционное: классика из песочного теста с шапкой итальянской меренги, кусочками айвы в сиропе и свежими ягодами. 

Сванская соль с пряностями фигурирует в салате "Индаури" с подкопченной индейкой в мясном, сете. Фермерский поросенок с чипсами из свеклы, тыквы и моркови, муссом из картофеля и соусом из гранатового сока и варенья из орехов и пьяная айва в терпком танинном винном соусе с шариком мороженого — идеальный вариант праздничного застолья.

7. "Шинок": традиционные вкусы в современной подаче

Салат с куриной печенью, хлебец из кролика и мандариновый десерт в одном сете  и рыба под маринадом с овощным кремом, "котомка" с домашним сыром и фаршем из форели и мусс из тропических фруктов манго и маракуйя во втором передают атмосферу домашнего стола.