Все, что нужно для счастья

Детская «на вырост» — тренды дизайна 2024: учитываем особенности возраста и бережем ресурсы

Психологи советуют менять обстановку в комнате дошкольника каждые два года. Однако такая перспектива вряд ли порадует родителей. Нам, скорее, хочется обустроить детскую лет на 10 вперед. Возможно ли создать пространство, где ребенок будет гармонично развиваться, при этом не изменяя интерьер кардинально в течение многих лет? Об этом расскажет дизайнер, основательница бренда Little Street и мама двоих детей Ксения Белинская, а также главный дизайнер бюро Archidica и мама троих детей Наала Авакимова.

Архив пресс-службы

Тренд 1 - Гендерно нейтральные цвета

Оформление детской комнаты в нейтральных оттенках идеально подходит для новорожденных или когда мама еще в ожидании и пол малыша остается загадкой. Когда же мы создаем дизайн для подросшего ребенка, у которого уже сформировались свои предпочтения, то замечаем тенденции: девочки тянутся к розовой палитре, а мальчики предпочитают более «маскулинные» оттенки — серые, синие, зеленые и их сочетания. Наш опыт показывает, что мы все равно неизбежно приходим к гендерным предпочтениям, но значительно позже.

Оформляя комнату для новорожденного в ярко-розовых или синих тонах, мы рискуем ошибиться. Возможно, выбранный оттенок не понравится ребенку, когда он подрастет. Ему будет некомфортно, но понять и объяснить причину этого он не сможет.

Тем не менее каждому клиенту мы рекомендуем отказаться от слишком ярких цветов. Если девочка мечтает о розовой комнате, мы, конечно, учитываем ее пожелания, но стараемся избегать кричащих оттенков, таких как насыщенная фуксия или малиновый цвет. Подобные тона быстро утомляют глаз и добавляют чрезмерный китч в интерьер. Вместо этого, мы выбираем более нежные, пастельные розовые цвета и регулируем количество акцентного оттенка.

Универсальным сочетанием гендерно нейтральных оттенков, пожалуй, можно назвать серый с желтым, серый с белым или сложным зеленым, также прекрасно дополнят друг друга белый с горчичным.

Архив пресс-службы

Тренд 2 - Лаконичный дизайн и яркие акценты

Лаконичный, нейтральный дизайн может стать идеальным «холстом» для воплощения смелых идей ребенка с его любимыми оттенками и создания выразительных акцентов в комнате. Рекомендуем использовать основной цвет не в долгосрочных предметах мебели, таких как диван или шкаф, а в текстильных элементах. Подушки, шторы, декоративные детали, картины, постеры — это те вещи, которые легко заменяются, позволяя тем самым кардинально изменить настроение помещения без необходимости капитального ремонта.

Малыши до 3-х лет безразлично относятся к цвету как таковому. Их привлекает все красочное и насыщенное. Тем не менее, броских элементов не должно быть чересчур много, чтобы не распылять внимание ребенка. Дети постарше уже различают оттенки, поэтому в интерьер необходимо добавлять детали сложных тонов. Так мы развиваем у них навык цветовосприятия.

Подбирайте яркие пуфы, цветные постеры и, конечно, игрушки в соответствии с возрастом и запросами ребенка. Идеальным фоном для выразительного декора послужит мебель с лаконичным дизайном и деликатными элементами в оформлении.

Архив пресс-службы

Тренд 3 - Рациональный подход

Создавая детскую комнату на перспективу, важно выбрать мебель, которая со временем сможет адаптироваться к меняющимся потребностям растущего ребенка. Также с возрастом у ребенка появляется больше гаджетов, поэтому  следует учесть и предусмотреть дополнительные выводы электрики.

Для детской мебели «на вырост» можно также ввести понятие базовой. К ней относятся большие шкафы и стеллажи, с возможностью адаптации нижних секций для малыша, и кровати подросткового размера со съемными бортиками и вместительным местом хранения. Такие предметы функциональны, при этом будут удобны детям не менее 10 лет.

Мы рекомендуем всегда заглядывать в будущее. Планируете ли вы обновлять интерьер каждые три года? Возможно, захотите превратить детский уголок в полноценное рабочее место? Если заранее продумать такие изменения и возможные перестановки в комнате, предназначенной для более взрослого ребенка, это поможет сэкономить силы, время и деньги в дальнейшем.

Этот набор можно дополнить "малышковыми" столиком, стульчиком и тумбой, а когда ребенок подрастет, заменить на стеллаж, парту и компьютерный стул. При необходимости добавить пару полочек и дополнительный стеллаж.

Дизайн «на вырост» предполагает единый стиль мебели. Лучше выбирать лаконичный, чтобы добавленные позднее элементы сочетались с базовым набором.

Тренд 4 - Эстетическое развитие с раннего возраста

Чувство прекрасного — это не только про музыку, картины и литературу, но и про окружающее нас пространство. Эстетика в доме — основа для развития стиля и вкуса.

Мы всегда выступаем за то, что даже самый маленький заказчик, начиная с трех лет, должен иметь возможность принимать решения и участвовать в создании и обустройстве своей комнаты. Позвольте вашему малышу проявить фантазию и творческий потенциал, выделив для этого специальное место. Например, установите доски для рисования, где юный художник сможет выражать свои эмоции и воплощать идеи.

Чтобы формировать воображение и творческий подход, поощряйте желания ребенка, если он хочет улучшить или украсить что-нибудь в своей комнате. Выберите вместе с ним ковер, шторы, ночную лампу или настенное зеркало. Так вы можете обновлять интерьер по его задумкам, ничего глобально не меняя в обстановке.

Подходите к обустройству детской творчески, но продуманно. Совсем необязательно покупать все предметы сразу. Начните с системы хранения и кроватки, постепенно дополняя интерьер необходимыми элементами. Не забывайте про единство стиля и функциональность.

Не забудьте предусмотреть уголок для достижения вашего ребенка с медалями, грамотами и другими предметами, символизирующими его увлечения и победы. Такие элементы не только украсят комнату, но и будут служить постоянным источником вдохновения и мотивации для ребенка, побуждая его продолжать заниматься любимым делом.