Все, что нужно для счастья

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова о беременности, родах и своих питомцах

"В основе зоопаркового дела лежит альтруистический подход. Отдавать, дарить заботу, создавать лучшие условия", — говорит Светлана Акулова, возглавляющая Московский зоопарк. Но побеседовали мы не только о нем. Публикуем интервью со Светланой Владимировной из журнала "Мать и дитя".

Family Times Family Times

Как вы оцениваете ведение беременности и роды в ГК "Мать и дитя"?

Мне очень повезло с доктором — Екатериной Вениаминовной Сысолятиной. Она контролировала весь период моей беременности, была всегда на связи, отвечала на мои даже самые наивные вопросы. Затем передала меня замечательному акушеру-гинекологу Анастасии Владимировне Хватовой. Операция прошла быстро, команда врачей была высоко профессиональной. Во время операции доктора отвлекали меня шутками. Зная, что я — директор зоопарка, они выбрали роли — кто Тимон, кто Пумба, а когда родился ребенок, воскликнули: "Симба родился!". Все от анестезиолога до медсестры были внимательны — все время были в контакте, поддерживали. Я не сталкивалась еще с такими заботливыми врачами, поэтому буду рекомендовать всем ГК "Мать и дитя".

Какие главные впечатления от беременности?

Она слишком быстро закончилась, я даже испытала грусть по этому поводу. Помню, как лежала в реанимации после операции, и меня охватило чувство одиночества. Я думала, что вот мы с ним были одним организмом, единым целым, а теперь он — самостоятельная единица, человек. Ко мне даже подходили и спрашивали: "Вы чем-то расстроены, что–то случилось?" Хотя в то же время я понимала, что вот сейчас мне его принесут, я его обниму, и меня охватит новое чувство, намного сильнее прежнего. Так и было, когда малыша принесли, я ощутила ни с чем не сравнимую связь матери и ребенка.

Как родителям научить детей бережно относиться к охране окружающей среды?

Думаю, главное — любить ребенка всем сердцем, — и тогда человек вырастет и будет любить и людей, и природу.

Какие книги и фильмы о животных можете порекомендовать?

Книги Джеральда Даррела. Он любил животных не за какую-либо пользу от них, а просто потому что они неповторимые творения природы. Этому учат и его книги. Также советую съездить в Парк дикой природы имени Даррела (Джерсийский зоопарк), основанный им в Англии в 1959 году. Там собрана интересная коллекция животных, все пространство организовано душевно, с большой заботой о питомцах. Из фильмов нравится "Жена смотрителя зоопарка" — жизненное, трогательное кино, в котором раскрывается тема заботы о животных и о людях.

Можете описать, как выглядит ваш обычный день на работе?

Рабочий день у тех, кто работает в зоопарке, никогда не заканчивается. Животные — не дела, которые можно запланировать на завтра, и не картины, которые можно развесить и забыть на день или два. Зоопарк — это живой организм, и поэтому здесь нет окончания рабочего дня. Ты всегда на связи, всегда волнуешься за питомцев. Особенно тревожное для меня время — ночь. Каждое утро я с волнением жду сообщения от службы безопасности о том, что все хорошо, без происшествий. После такого сообщения я выдыхаю и начинаю спокойно собираться на работу. По дороге в зоопарк составляю график на ближайшие дни, назначаю совещания с отделами. По приезду разбираю почту, раздаю указания руководителям отделов. После того как все процессы запущены, делаю обход по территории.

Что особенного именно в Московском зоопарке?

Наш зоопарк — это отдельный мир, который объединяет сразу несколько важных направлений — природоохранную, научную, развлекательную и просветительскую функции. Это старейший музей Москвы, которому уже более 1,5 столетия. Мы контролируем свыше 100 программ по сохранению и разведению редких видов в природе — среди них белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, пума, манул, лошадь Пржевальского, орланы, японские журавли и многие другие уязвимые виды в природе.