Как готовить детям вкусно, весело и быстро: лайфхаки блогера Ирины Лукиновой
Несколько приемов из личного опыта Ирины (sirok_lukinova) и в качестве бонуса — рецепт новогодней индейки.
Как экономить время на кухне?
Всегда готовлю с запасом, так как время, которое требуется на приготовление 10 котлет и 40, отличается всего на пару минут. 10 съедаем вечером, а 30 — замораживаем. Люблю блюда, которые будет вкусно съесть в холодном виде, если их не доели. Например, фритатту (омлет с овощами, запеченный в духовке), пирог с тунцом или индейкой. Раз в неделю мы едим шаурму — в бездрожжевой лаваш заворачиваем то, что осталось в холодильнике, и поджариваем на сковороде без масла.
У меня всегда в холодильнике есть соусы-дипы для овощей, домашний кетчуп, запеченная в пергаменте куриная грудка. Ее можно добавить в салат, бульон, шаурму. Такие уловки помогают сильно сэкономить время на готовке.
Что у вас на новогоднем столе?
Вечная классика оливье и винегрет, брюссельская капуста с апельсиновой заправкой, белое песто с зелеными овощами, утка по-пекински с потрясающим соусом либо гусь в яблоках (все рецепты есть у меня на канале).
Как привить детям любовь к овощам?
У нас железное правило: в обед и ужин всегда есть овощи, с дипом или хумусом. Мои сыновья обожают сырую кольраби и редьку, запеченные с орехами сладкий перец и морковь с кисло-сладким соусом, песто из шпината, кейла, петрушки, базилика. Часто хитрю, "прячу" овощи: тыкву в кукурузном хлебе, цукини и морковь — в котлетах. Делаю вермишель из морковки и цукини с помощью спиралайзера — дети в восторге.
Индейка в цитрусовой глазури (рецепт)
Ингредиенты: 4 ноги индейки, сок двух апельсинов, 1 ст.л. патоки, 1 ст.л. слив. масла, 1 веточка розмарина, 1 шт. бадьяна, 3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы
Приготовление: натираем ноги солью (1 ч.л. на ногу) за несколько часов (лучше за сутки). Достаем их из холодильника за 2 часа до готовки. Обсушиваем салфетками, выкладываем на решетку, установленную на застеленный пергаментом противень. Отправляем ножки в духовку на 30 мин. при 220 ºС. Для глазури выдавливаем сок из апельсинов, цедру одного из них натираем на мелкой терке. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и увариваем на среднем огне до густоты. Через 30 минут запекания снижаем температуру до 180 ºС, еще через полчаса обмазываем ноги глазурью. Когда внутренняя температура мяса будет 80 ºС, достаем ножки и даем постоять минимум 10 минут. Сок из противня переливаем к глазури, нагреваем и томим соус на огне, пока отдыхает птица. Процеживаем подливу. Посыпаем индейку цедрой апельсина.