Все, что нужно для счастья

Анастасия Уколова: Оказалось, что к родам невозможно подготовиться

Актриса Анастасия Уколова, звезда фильма "Громкая связь" и сериала "Пассажиры", в сентябре родила сына в КГ MD GROUP. Мы поговорили с ней о новой главной роли.

Family Times Family Times

Анастасия, как прошла ваша беременность?

Спокойно. Мне понравилось, что пик моей беременности пришелся на весну и лето: я могла носить классные наряды, платья и постоянно придумывать беременные образы. Хотелось выглядеть стильно и сексуально, а не ходить в мешковатой одежде.

Вы устраивали gender party?

Да, я сдала анализ крови на определение пола ребенка и, получив результат, не открывая его, переслала письмо подруге. Мы сняли красивую студию и пригласили всех друзей на "важное семейное событие", сохранив главный повод в секрете. Многие тогда еще даже не знали, что я жду ребенка, и, только придя на встречу, видели мой живот. Понимая, в связи с чем мы собрались, все очень трогательно реагировали! Слезы радости в момент, когда ты лично, не по телефону или смской, сообщаешь новости близким людям, — это дорогого стоит. Ну а потом был шарик с голубым конфетти.

Какие впечатления от родов?

Я удивлялась каждому моменту. Понравилась комфортная, спокойная, домашняя атмосфера, без столпотворения людей. Мне важно держать ситуацию под контролем, и я благодарна своему врачу, что она была позитивно настроена и отвечала на все мои вопросы. И даже веселила и смешила меня, когда было очень больно.

Присутствовал ли ваш муж на родах и что дал этот опыт?

Да, и это было лучшее, что случилось со мной в родах. У меня были непростые, полные неожиданностей роды, хотя я была отлично подготовлена — читала литературу, посещала курсы. Но, как оказалось, к родам невозможно подготовиться — разве что изучить все варианты развития событий, чтобы понимать, как действуют врачи и ты. Считаю, что партнерские роды — лучшее, что могли сделать для женщины. Поддержка мужа бесценна, и то, что вы вместе видите рождение ребенка, очень сближает.

Быть мамой — это...?

Быть всегда бодрой и в хорошем настроении ради ребенка, даже если ты ужасно хочешь спать. А еще это невозможность что-либо планировать. Я думала, в кино нельзя ничего планировать, но, на самом деле, это больше относится к материнству.

Что стало главным открытием в материнстве?

То, что все, что мне говорили про материнство, оказалось не так. У всех все индивидуально. Самое большое открытие — сам этот новый человек, на которого я смотрю каждый день, и не могу поверить, что это я его родила. Часть меня отделилась в самостоятельную личность, и его интересы сейчас выше, чем мои. Я не понимаю мам, которые с рождения берут круглосуточных нянь и убегают на работу. Для меня важно видеть, как он каждый день меняется и развивается.

Какие изменения произошли в вас с рождением ребенка?

Я стала более закрытая и домашняя. Мне не хочется шумных компаний, хочется быть с семьей, общаться только с близкими. Былой беготни с двумя съемочными сменами в день, мероприятиями, интервью пока совсем не хочется, и это не похоже на меня, потому что я очень активный и общительный человек. Эта перемена меня удивила.

Что посоветуете будущим мамам?

Мне все советовали побольше спать. Это очень хороший совет, так как первое время с малышом вы будете просыпаться каждые два часа. Ешьте все, что хочется, если разрешает врач, потому что на грудном вскармливании придется наблюдать за реакцией ребенка на ваше меню.

Что из вещей пригодилось?

Молокоотсос, кокон для сна и шезлонг Babybjorn.

Поете ли вы ребенку?

Да, постоянно, весь репертуар из "Красной шапочки", "Мэри Поппинс", "Бременских музыкантов".